Главная / Газета 22 Октября 2004 г. 00:00 / Происшествия

Валерий Яков

Прыщ с мигалкой

shadow
Власти Москвы каждый день нарушают Конституцию. Причем делают это не в тиши уютных кабинетов, а демонстративно – на центральных улицах и площадях города под прикрытием сотрудников МВД и даже с приглашением прессы.

Уже вторую неделю подряд в разных местах Москвы появляются летучие отряды крепких молодцев на эвакуаторах, которые в сопровождении сотрудников ГАИ хватают первые попавшиеся автомобили среднего класса и увозят их в неизвестном направлении. Ржавые «жигулята», как правило, не интересуют молодцев, потому что с их владельцев трудно получить выкуп, а роскошные иномарки обходятся стороной, чтобы от их седоков не получить по голове. В результате мнимая акция за «соблюдение правил парковки» приобретает, с одной стороны, своеобразные черты классовой борьбы. С другой – банально криминальный оттенок, ибо произвольный захват в заложники автомобиля с последующим требованием выкупа – это в наших российских условиях не что иное, как махровый рэкет.

Утверждения чиновников о том, что они руководствуются прошлогодним постановлением правительства № 759, якобы позволяющим задержание транспортных средств, не выдерживают никакой критики. Во-первых, Конституция гарантирует гражданам презумпцию невиновности. Соответственно представители власти, перед тем как применить санкции в виде наложения штрафа или задержания автомобиля, обязаны доказать вину его владельца. Во-вторых, Конституция защищает права нашей собственности, изъятие которой возможно лишь по решению суда. Но кроме всего этого, существует еще и Кодекс административных правонарушений, который не просто запрещает эвакуацию транспортных средств, но и предусматривает серьезные санкции против тех, кто позволяет себе подобные вольности – вплоть до конфискации эвакуаторов.

Что же касается упомянутого постановления правительства, являющегося подзаконным актом, то хочется еще раз напомнить о решении пленума Верховного суда, который прямо указал, что при наличии противоречий между федеральным законом и любым подзаконным актом, а к таковым относятся и любые решения столичных властей, приоритет отдается закону.

Однако у эвакуаторной атаки существуют не только юридические параметры. Есть у этой войны и моральная сторона, которая еще более печальна, потому что действия столичных чиновников абсолютно безнравственны. Дело в том, что власти, как у нас всегда и водится, разворачивают борьбу не с причинами, а со следствием. Оно и понятно. За причины надо спрашивать с самих чиновников, а за следствие можно наехать на простых граждан. Ведь почему граждане вынуждены парковаться где ни попадя? Да потому что в городе катастрофически недостает нормальных муниципальных парковок. Власти вначале разрешают строительство того же Смоленского пассажа без достаточного количества парковочных мест, а затем устраивают у этого торгового центра показательную эвакуацию автомобилей. И так с любым новостроем, который прошел все этапы чиновничьих утверждений.

Но самое аморальное в действиях властей – это их собственное поведение. Достаточно посмотреть на то, что происходит рядом с мэрией, с Советом Федерации, с Госдумой, с любой префектурой… У мэрии под парковку для чиновников отгорожен целый переулок, у Госдумы – и переулок, и часть Моховой улицы. То же самое у Совета Федерации. Да что далеко ходить – буквально рядом с редакцией управа «Аэропорт» оградила столбиками тротуар, перекрыла его шлагбаумом и паркует там под окнами жилого дома автомобили, напрочь игнорируя и пешеходов, и жильцов дома. Им игнорировать можно: они хоть и мелкая, но власть. За неделю рэкетирской войны ни один эвакуатор по таким вельможным парковкам не прошелся. Себя власть не обижает, она трясет лишь подданных, которые ей все прощают.

Недавно, выступая против несметного количества мигалок на дорогах, мэр столицы с возмущением говорил, что у нас теперь «каждый прыщ» норовит нацепить мигалку и игнорировать правила движения. Ровно так же, используя терминологию мэра, каждый властный прыщ и паркуется. Хоть под окнами своего кабинета, хоть в любом другом месте. Прыщу можно. Он – власть. А эвакуатор – это для всех прочих, для челяди. Возникает логичный вопрос: можно ли при таком поведении чиновников всех мастей, с легкостью игнорирующих законы, построить в нашей стране правовое государство? И имеют ли они моральное право карать своих сограждан за то, что с легкостью нарушают сами?

На днях министр внутренних дел Израиля отстранил от должности шефа дорожной полиции за то, что тот на своем автомобиле превысил скорость движения. Шеф дорожной полиции утратил моральное право требовать со своих сограждан соблюдения правил, потому что нарушил их сам.

В Великобритании автомобиль премьер-министра, равно как и лимузин королевы, останавливаются на красный свет светофора, и подданные не видят в этом ничего особенного по той простой причине, что законы в Соединенном Королевстве обязательны для всех, а не только для челяди.

Президент Швейцарии не может позволить для своего служебного автомобиля мигалку, чтобы не ограничивать на дороге права сограждан, и поэтому ездит на службу точно так же, как все.

Министр юстиции Эстонии, уличенный в превышении скорости на 38 км/ч, подал в отставку.

Профсоюз полицейских Нью-Йорка подал в суд на начальника дорожной полиции города, который припарковал свой автомобиль под знаком, запрещающим парковку, был оштрафован, а затем попытался уволить свою сотрудницу, которая его оштрафовала. Мэр Нью-Йорка назвал поведение шефа полиции недопустимым.

Подобные примеры можно приводить еще долго. Но это все там, у них. А у нас…

Когда в России эвакуатор увезет на штрафстоянку автомобиль мэра за неправильную парковку, а сотрудник ГАИ остановит за выезд на встречную полосу и превышение скорости кортеж спикера или премьер-министра, то тогда и в нашей стране наконец действительно восторжествует Закон. Граждане начнут уважать Власть. И воцарится Право. А не прыщ с мигалкой.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: