Главная / Газета 22 Октября 2004 г. 00:00 / Происшествия

Осада политеха

Сокурсники убитого вьетнамца прячутся от расистов за стенами вуза

МАРИЯ СЕЛЕЗНЕВА, Санкт-Петербург

Больше недели прошло с момента зверского убийства в Петербурге вьетнамского студента Ву Ань Туана, но никто за это преступление не ответил. Молодых людей, задержанных милицией по горячим следам, отпустили уже на следующее утро – у них было твердое алиби. Значит, убийцы все еще на свободе. Поэтому иностранные студенты Политеха живут словно в осажденной крепости – каждую минуту готовые к новым нападениям.

Иностранцы Политеха решились на протест только в день смерти Ву Ань Туана.
Иностранцы Политеха решились на протест только в день смерти Ву Ань Туана.
shadow
«Сколько я преподаю, столько в нашем городе бритоголовые нападают на иностранцев, – рассказывает преподаватель Наталья Русакова, учившая Ву Ань Туана русскому языку. – Это не хулиганство, а настоящая охота, которую эта волчья стая ведет на наших студентов». Иностранцы боятся встречаться даже с журналистами. Они умоляли руководство Института международных образовательных программ (ИМОП) при Политехническом университете, готовящего иностранцев для поступления в российские вузы, не сообщать, когда состоится панихида по Туану. И она тихо прошла в минувшее воскресенье. А в понедельник тело молодого человека отправили на родину.

«Мы не можем спокойно дойти до рынка, чтобы купить продукты», – сообщает темнокожий студент у подъезда Политеха. Он отказался не только назвать свое имя, но даже факультет и страну, из которой приехал. «Мы ведь просто учимся, а потом уезжаем домой. Мы не делаем ничего плохого. Моему товарищу руку недавно сломали, сказали: «Черным не место в этой стране».

Для иностранцев настоящей проблемой становятся такие обыденные вещи, как поход в поликлинику или в магазин. О прогулках по историческому центру и речи не идет. На Северном рынке (на нем подрабатывают студенты Политеха) на днях была избита девушка из Вьетнама. Студентка второго курса попала в больницу с сотрясением мозга и сломанной челюстью. Что произошло, не говорит. Утверждает, что сама во всем виновата. Преподавательница Ву Ань Туана уверена, что вьетнамцы не могут спровоцировать драку – у них другой менталитет: «Они тихие и скромные, даже по сравнению с гражданами других стран Азии».

На подготовительном факультете ИМОПа иностранные абитуриенты учатся в течение года. В октябре они сдают экзамены и поступают в питерские вузы наравне с россиянами. Ву Ань и трое его товарищей выбрали Политех. Вьетнамец пошел на инженерно-строительный факультет. Мечтал вернуться в Ханой дипломированным специалистом. Во Вьетнаме нет лучшей рекомендации, чем диплом российского университета. За несколько месяцев до его отъезда в Петербург умер его отец. Туан помогал матери и с отличием закончил курсы при ханойском Институте водных коммуникаций, в Питере стал победителем олимпиад по физике и химии.

Митинг на месте, где убили вьетнамца, – единственная громкая акция, на которую сгоряча решились иностранные учащиеся. А теперь они почти не выходят из здания университета, в котором расположено и общежитие. Они не верят, что убийцы их товарища будут арестованы. «Сколько было случаев нападения, но я не знаю, чтобы кого-то наказали, – сказал «НИ» китайский студент в холле вуза. – Мы должны сами себя защищать».

Основная зона риска – метро. Здесь скинхеды атакуют чаще всего. Даже толпа народа не спасает. Ребята из Политеха рассказывают, что милиционеры отворачиваются и уходят, если видят, что бритоголовые задирают иностранцев. Иногда они, правда, выходят победителями. Возле Политеха африканцы отбили у хулиганов китаянку. На Невском проспекте группа индийцев «отмахалась» от агрессивного молодняка. Но это редкость.

Петербург – Мекка для иностранных учащихся. Здесь их больше, чем в Москве, – около 18 тысяч. И здесь на них нападают чаще, чем в столице. Но в Смольном предпочитают не говорить о скинхедах. Табу на разговоры о них и в правоохранительных органах. Еще весной на специальном координационном заседании руководители силовых структур, чиновники питерской администрации и ректоры вузов договорились, что город несет ответственность за судьбу студентов из других стран. Было решено усилить милицейские патрули около общежитий, создать студенческие дружины. Школьным учителям поручили разработать специальную программу «толерантного отношения» учеников к другим нациям. Ни один из намеченных пунктов не выполнен.

«Ко мне на занятия пришла новая группа, – говорит Наталья Русакова. – В ней трое вьетнамцев. Они еще не говорят по-русски. Но потом они обязательно спросят о Туане. И я не знаю, как им объяснить, что происходит в этом городе».


В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ПРОДОЛЖАЮТ ИЗБИВАТЬ СТУДЕНТОВ-ИНОСТРАНЦЕВ

В Санкт-Петербурге поздно вечером в среду неизвестные избили цепями африканского студента Политехнического института. Об этом сообщили в УВД Калининского района города. Это уже третье нападение на иностранных студентов этого вуза с начала октября. По словам сотрудника милиции, нападение на студента было совершено около станции метро «Гражданский проспект» на севере города. «В результате нападения студент был госпитализирован с диагнозом «тяжкие телесные повреждения», – сообщили в УВД. В милиции не уточнили фамилию студента и его гражданство.
По материалам Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 22 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: