Главная / Газета 21 Октября 2004 г. 00:00 / Происшествия

Высокогорный пожар

В дагестанском селе сгорели мечеть и около 20 жилых домов

АЛЕКСЕЙ ТЕРЕХОВ

Во вторник в высокогорном дагестанском селении Кардиб загорелась мечеть. Местным жителям самим пришлось бороться с огнем. В ауле нет телефона, поэтому вовремя вызвать пожарных не смогли. В результате мечеть выгорела полностью, также огнем было уничтожено около 20 жилых домов, стоявших поблизости.

Пожар в селении Кардиб в Тляратинском районе Дагестана начался во вторник, около 4 утра. По деревянным перекрытиям мечети огонь распространился моментально. На пожар сбежалось практически все население села. Огонь начали тушить своими силами, ведь телефона, чтобы вызвать пожарных, здесь просто нет. Заодно снарядили гонца в районный центр Тлярата.

«Около 8 утра нас всех подняли по тревоге, – рассказали «Новым Известиям» в ОВД Тляратинского района. – Милиционеры принимают участие практически во всех чрезвычайных ситуациях в районе. Тем более в такой. Ведь у нас на весь район всего один пожарный, у которого даже нет пожарной машины. А до ближайшей пожарной части километров 100 будет. Вот нас и бросили в Кардиб. Практически весь личный состав отделения».

Когда милиционеры добрались до села, мечеть уже практически сгорела и огонь перекинулся на рядом стоявшие дома. «Там не было никаких насосов, шлангов, воду носили ведрами, – продолжил рассказ инспектор РОВД. – Воду брали из колодца, который расположен метрах в 200 от мечети. Но так особо не затушишь: пламя-то огромное было. Еще на пожар приехали несколько человек из местного лесхоза. У них за спиной баллоны для воды были и насосы. Но напор маленький, и пользы от них особой тоже не было».

Между тем к полудню огонь кое-как все-таки потушили. Мечеть выгорела практически дотла. Вместе с ней сгорело, по словам очевидцев, 8–10 сараев и 18–20 домов. Без крова остались 75 человек, которых на время приютили родственники. Стоит отметить, что до единой дежурно-диспетчерской службы все же дозвонились. Правда, звонок поступил около 14 часов.

До сих пор точно не известны причины возгорания, пока есть только версии. «Скорее всего, пожар произошел из-за неисправностей в проводке, – сказал инспектор РОВД. – Там всю неделю меняли проводку, и в понедельник, когда работы закончились, электрики ушли. Возможно, что-то коротнуло, хотя всю проводку в специальный короб убрали. Точные причины предстоит выяснить пожарной инспекции».

«Наша группа уже отправилась туда, – рассказали «НИ» в пресс-службе МЧС Дагестана. – В этом поселке нет телефонной связи, поэтому более подробная информация будет, когда наши специалисты вернутся. Пока можно лишь сказать, что поджога там не было. Весьма вероятно, что мечеть загорелась из-за неосторожности при топке. Селение-то горное, зима уже началась. Ни центрального отопления, ни газа там нет».




С начала года 12 тысяч россиян погибли в огне

Опубликовано в номере «НИ» от 21 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: