Главная / Газета 20 Октября 2004 г. 00:00 / Происшествия

Из-за разгильдяйства оперативника погибли три человека / Президент уволил главу мордовского МВД / Милиционера-боевика поймали в Киргизии / Полковник военкомата, по вине которого погиб школьник, снова сядет на скамью подсудимых

Из-за разгильдяйства оперативника погибли три человека

Вчера Серпуховская городская прокуратура возбудила уголовное дело в отношении старшего оперативного дежурного Серпуховского УВД капитана милиции Юрия Зверева. «Дело было возбуждено по статье 293 часть 3 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более человек)», – говорится в сообщении пресс-службы подмосковной прокуратуры. Капитан милиции подозревается в том, что по его халатности погибли три человека – жители Серпухова майор милиции Андрей Турков, его гражданская жена Оксана Вотинцева и ее 13-летний сын Георгий Вотинцев. Их трупы со связанными скотчем руками и ногами с множественными ножевыми ранениями были обнаружены 12 октября. В прокуратуре сообщили, что 11 октября в 23 часа в дежурную часть Серпуховского УВД поступило сообщение, что «в указанной квартире» находятся посторонние лица, которые напали на хозяев. «Однако старший оперативный дежурный сотрудник дежурной части Серпуховского УВД капитан милиции Зверев, получив сообщение, не зарегистрировал и надлежащим образом на него не отреагировал, не направив на место происшествия оперативную группу», – отметили в прокуратуре. Кроме того, было установлено, что Зверев ранее также совершил еще одно должностное преступление. Так, 23 сентября 2004 года в дежурную часть Серпуховского УВД был доставлен некто Николай Вовк, задержанный при попытке угона автомашины. Однако Зверев «не захотел загружать себя работой», поэтому не зарегистрировал сообщение об угоне и отпустил задержанного.



Президент уволил главу мордовского МВД

Президент РФ Владимир Путин освободил от должности министра внутренних дел Мордовии генерал-майора милиции Петра Долгачева. Об этом во вторник сообщила пресс-служба администрации президента. Напомним, что еще в сентябре появилась информация о том, что генерал Долгачев написал заявление об уходе по собственному желанию. На этот шаг он решился сразу после министерской проверки мордовских силовиков по личному распоряжению главы МВД РФ Рашида Нургалиева. Причиной смены руководства мордовской милиции, по некоторым данным, называют тяжелую криминогенную обстановку в регионе.



Милиционера-боевика поймали в Киргизии

В столице Киргизии Бишкеке задержан бывший сотрудник МВД Чечни, уроженец села Курчалой Шалинского района, некий Ахтаханов, подозреваемый в совершении теракта. Об этом заявил глава МВД России Рашид Нургалиев. По его словам, Ахтаханов с 2003 года находился в федеральном розыске и жил на территории Киргизии по поддельным документам, имея три паспорта на разные фамилии. «В результате совместной проверки, проведенной МВД двух стран, установлено, что Ахтаханов, являясь сотрудником МВД Чечни в 2001 году, вступил в ряды незаконных вооруженных формирований, – сказал Нургалиев. – Используя служебную информацию, Ахтаханов сообщал боевикам сведения о передвижении по Чечне руководителей органов власти и МВД республики». По словам Нургалиева, по наводке милиционера, «в частности, на автодорогах Курчалой–Гудермес бандиты расстреляли нескольких руководителей органов власти и МВД Чечни».



Полковник военкомата, по вине которого погиб школьник, снова сядет на скамью подсудимых

Сегодня в Сургутском гарнизонном военном суде начнется повторное рассмотрение уголовного дела в отношении сотрудника военкомата, подполковника Владимира Завадского. Его обвиняют в превышении должностных полномочий, повлекшем смерть 16-летнего учащегося Александра Бочанова в ходе военных сборов. В марте этого года приговором Сургутского гарнизонного суда Завадский был оправдан за отсутствием состава преступления. Гособвинитель не согласился с таким решением и внес кассационное представление. В результате Уральский окружной военный суд 24 июня отменил оправдательный приговор, а уголовное дело направил на новое рассмотрение. В сентябре прошлого года руководитель 2-го отдела Советского ОВК Завадский был начальником сборов в военно-спортивном лагере «Чайка». «Следствие считает, что в нарушение ряда федеральных законов и ведомственных нормативных актов подполковник Завадский 5 сентября прошлого года весь день проводил с учащимися занятия по физической подготовке, сопровождавшиеся нагрузками, значительно превышающими установленные нормы», – говорится в сообщении Генпрокуратуры. В тот же день, отметили в Генпрокуратуре, в нарушение распорядка дня, уже после ужина, по своей инициативе офицер заставил учащихся совершить марш-бросок на 10 км. Кроме того, Завадский потребовал надеть противогазы, чтобы повысить физическую нагрузку. «В результате у 16-летнего учащегося Бочанова от имеющегося хронического заболевания и физического перенапряжения возникла рвота, содержимое которой попало в дыхательные пути, и он, не получив своевременной квалифицированной медицинской помощи, задохнулся», – отметили в Генпрокуратуре.



По материалам Интерфакса, Росбалта

Опубликовано в номере «НИ» от 20 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: