Главная / Газета 20 Октября 2004 г. 00:00 / Происшествия

Партийное задание

В Иркутске задержаны подозреваемые в убийстве руководителя предвыборного штаба «Родины»

ИРИНА ВЛАСОВА

Вчера представители партии «Родина» объявили о задержании в Иркутске возможных убийц политтехнологов Марины Мараховской и Яна Травинского. Правоохранительные органы пока не разглашают ценную для следствия информацию. Сами партийцы говорят, что без их вмешательства подозреваемых искали бы еще долго.

shadow
Одного из предполагаемых убийц политтехнологов задержали еще 18 октября в Омске. По данным пресс-секретаря партии Сергея Бутина, он уже дал признательные показания. Еще троих схватили в Иркутске. С ними еще предстоит работать следственной группе. Никаких подробностей задержания оперативники не сообщают, ссылаясь на тайну следствия.

«Все оперативно-следственные мероприятия, как и сама операция по задержанию, проводились совместно с сотрудниками федеральной службы безопасности, – рассказал «НИ» руководитель отдела информации ГУВД Иркутской области Сергей Марфицин. – И мне посоветовали вообще не комментировать ход следствия. Что подозреваемых задержали, это да. Есть такое дело. Теперь будут допрашивать».

Известно лишь, что задержанным в Омске оказался временно не работающий 26-летний житель Иркутской области. Пока он находится в изоляторе временного содержания и уже начал давать признательные показания. Однако в дальнейшем им займется прокуратура Иркутской области, куда в ближайшее время доставят подозреваемого.

Руководителя предвыборного штаба партии «Родина» Марину Мараховскую и журналиста Яна Травинского убили в Иркутске в ночь на 27 сентября, за две недели до выборов в местное Законодательное собрание. Киллеры поджидали политтехнологов в доме № 65 по 4-й Советской улице, где Мараховская снимала квартиру. Травинский был убит выстрелом в сердце, женщине пуля пробила левый висок. У нее похитили портфель с крупной суммой, один из преступников также забрал ноутбук из такси, на котором приехали Травинский и Мараховская.

В иркутском отделении партии говорят, что подробности задержания предполагаемых исполнителей преступления появятся позже. Партийцы также утверждают, что без вмешательства руководства «Родины» следствию было бы труднее обозначить круг подозреваемых.

«Наши лидеры вскоре после этого дерзкого убийства ездили в Иркутск, встречались с сотрудниками областной прокуратуры, – рассказал «НИ» помощник Дмитрия Рогозина Сергей Бутин. – Они передали следователям бумаги, повлиявшие на ход расследования. Это были записи Марины Мараховской, в которых она отчитывалась о проделанной в Иркутске работе».

Значительную помощь следствию оказал и чудом оставшийся в живых водитель такси, подвозивший политтехнологов на 4-ю Советскую улицу. Его киллерам убить не удалось. Пистолет, который один из преступников приставил к затылку шофера, дал осечку. Поэтому убийца просто схватил лежавший на заднем сиденье ноутбук и скрылся вместе со своим сообщником. Водитель смог составить фоторобот киллера, хотя и плохо разглядел нападавшего в темноте.



Жертвами киллеров стали политтехнологи

Опубликовано в номере «НИ» от 20 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: