Главная / Газета 20 Октября 2004 г. 00:00 / Происшествия

Дело Ульмана-2

Спецназовцев, обвиняемых в убийстве мирных чеченцев, будут судить второй раз

ВЯЧЕСЛАВ ЯРОШЕНКО, Ростов-на-Дону

Сегодня в суде Северо-Кавказского военного округа начинается новое судебное разбирательство по делу капитана спецназа ГРУ Эдуарда Ульмана и его однополчан, обвиняемых в убийстве мирных чеченских жителей в январе 2002 года. В апреле этого года присяжные оправдали военных, однако впоследствии военная коллегия Верховного суда отменила этот вердикт.

Эдуард Ульман не отрицает, что убил шесть человек, но уверяет, что сделал это по приказу начальства.
Эдуард Ульман не отрицает, что убил шесть человек, но уверяет, что сделал это по приказу начальства.
shadow
Напомним, что, по данным следствия, зимой 2002 года в ходе спецоперации по задержанию одного из лидеров чеченских сепаратистов Хаттаба неподалеку от села Дай Шатойского района Чечни спецназовцы обстреляли «уазик», в котором ехали директор и завуч одной из местных школ, лесник, женщина – инвалид 2-й группы и ее племянник. В результате один пассажир был убит, двое ранены. Однако выяснилось, что документы у всех были в порядке, никакого оружия в машине не было. Тогда, чтобы скрыть следы преступления, спецназовцы расстреляли всех, кто находился в автомобиле, сложили тела в «УАЗ» и подожгли его.

На первом процессе, который проходил в военном суде СКВО и завершился в конце апреля 2004 года, подсудимые – капитан Эдуард Ульман, лейтенант Александр Калаганский, прапорщик Владимир Воеводин и их командир майор Алексей Перелевский – своей вины не отрицали, но утверждали, что выполняли приказ вышестоящего командования. Тогда присяжные вынесли оправдательный вердикт. Но родственники и адвокаты погибших обратились с кассационной жалобой в военную коллегию Верховного суда, которая в конце августа отменила это решение и направила дело на новое рассмотрение.

Отмена оправдательного приговора военной коллегией Верховного суда, по словам защитника потерпевших Людмилы Тихомировой, основывалась на том, что в ходе первого судебного слушания было допущено много процессуальных нарушений. Например, список присяжных был составлен в день формирования коллегии прямо в зале суда, что недопустимо. По закону список формируется заранее. Присяжных должны предупредить о том, что они будут участвовать в процессе как минимум за семь дней до его начала. К тому же заседания суда несколько раз проводились без адвоката потерпевших, которая отсутствовала из-за болезни.

Свой протест на нарушения военным судом СКВО Уголовно-процессуального кодекса внесли и представители Главной военной прокуратуры, которые тоже не согласились с вердиктом присяжных.

Повторный процесс, по словам помощника председателя военного суда Северо-Кавказского военного округа Владимира Голованова, начнется уже сегодня, председательствовать на нем будет судья Станислав Жидков. На первом заседании обсудят ходатайства подсудимых о рассмотрении дела, как и в первом случае, с участием коллегии присяжных. На предварительных слушаниях должна быть определена и мера пресечения обвиняемым.



«Дело Ульмана» продолжается

Опубликовано в номере «НИ» от 20 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: