Главная / Газета 19 Октября 2004 г. 00:00 / Происшествия

Месть спартачей

Московские фанаты «отплатили» милиции за ярославских единомышленников

АЛЕКСАНДР БОГОМОЛОВ

Вчера стали известны подробности воскресного инцидента на трибунах ярославского стадиона во время встречи местного «Шинника» с московским «Спартаком». Как уже сообщали вчера «НИ», в начале игры на трибунах разгорелась масштабная драка между «спартаковскими» фанатами и ОМОНом. Выяснилось, что и столичные хулиганы, и ярославские милиционеры загодя готовились к боевым действиям.

Фанаты «Спартака» в Ярославль собирались, как на войну. Вспоминали о предыдущих конфликтах с местной милицией, о недавнем инциденте в ночном клубе города на Волге, где во время драки с омоновцами был ранен из пистолета молодой болельщик «Шинника». Московские хулиганы подготовились основательно: об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что их «основа» (так фанаты называют боевой костяк своих группировок) захватила специальные красно-белые маски. Во время беспорядков они закрывают лицо так, что потом на видеозаписи невозможно «вычислить» участников побоища.

Впрочем, гостей в Ярославле уже ждали. Накануне игры местный стадион инспектировали прибывшие из Москвы сотрудники МВД. Они же, видимо, поделились с ярославскими коллегами оперативной информацией о намерениях хулиганов. Но похоже, что предупреждения не пошли впрок.

В Ярославль приехали около четырех тысяч болельщиков «Спартака». Однако им отвели небольшой, огороженный решетками сектор за воротами. Сектор довольно быстро заполнился, а вновь прибывающим зрителям идти было просто некуда. Они так и толпились на беговой дорожке. Кто-то из них пробрался на свободные места и расположился по соседству с местными поклонниками футбола. Слово за слово, разгорелась потасовка, численное преимущество в которой осталось за ярославцами. Увидев, что «наших бьют», «спартачи» ринулись на «зачистку» соседних секторов. Остановили их только омоновцы, которые и приняли на себя основной удар разошедшихся хулиганов. Фанаты атаковали милиционеров вырванными пластиковыми креслами, рекламными щитами, сигнальными ракетами, пытались продавить их сомкнутые ряды с помощью железных турникетов. ОМОН отвечал дубинками и теми же пластиковыми креслами, забрасывая их в наседавшую толпу. Драка продолжалась около двадцати минут, судье пришлось даже останавливать матч. С обеих сторон были раненые, которых тут же на беговой дорожке грузили в машины «скорой помощи».

Стоит отметить, что Ярославль уже давно стал традиционным местом столкновений милиции с футбольными болельщиками. По непонятной причине местный ОМОН питает какую-то странную нелюбовь к фанатам, особенно столичным. И разговаривать с ними предпочитает исключительно языком дубинки и пинка. Похоже, фанаты нашли с омоновцами общий язык.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: