Главная / Газета 18 Октября 2004 г. 00:00 / Происшествия

Опаленные коктейлем

Закаева и Литвиненко чуть не сожгли в Лондоне

ИРИНА ВЛАСОВА

В минувший четверг в Лондоне дома бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко и представителя Аслана Масхадова Ахмета Закаева забросали бутылками с зажигательной смесью. Г-н Литвиненко утверждает, что акцию организовали российские спецслужбы, в Службе внешней разведки РФ говорят, что политэмигранты сами пытались поджечь свое жилье.

Дома Александра Литвиненко и Ахмета Закаева, стоящие прямо друг напротив друга в 20 минутах езды от центра Лондона, были атакованы одновременно около часа ночи в четверг. Сначала бутылка с «коктейлем Молотова» угодила в открытое окно дома Ахмета Закаева. Возник пожар – загорелись занавески.

«Я проснулся от какого-то шума и звука бьющегося стекла, – рассказал «НИ» Александр Литвиненко. – Подошел к окну и увидел, что в доме Закаева что-то горит. В этот момент раздался хлопок. Бутылка с горючей жидкостью ударилась о мою оконную раму и разбилась. Снаружи загорелся подоконник. Мы выскочили на улицу. Там уже старший сын Ахмета тушил огонь. Вместе мы сбили пламя и у меня во дворе. Хорошо, что в тот день шел дождь, а то пожар был бы сильнее. У меня в окнах стоят огнеупорные пластиковые рамы. И те оплавились. А у Ахмета сгорели две детские коляски и велосипед».

На улицу высыпали соседи, подъехала полиция и пожарные. Александр Литвиненко уже написал заявление о поджоге и уверен, что хулиганов найдут быстро. Бывший сотрудник ФСБ не исключает, что к произошедшему могут иметь отношение российские спецслужбы. Невесело шутя, он связывает поджог с недавним обещанием силовиков наносить превентивные удары по базам террористов за рубежом.

Руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки РФ Николай Лабусов убежден, что версия о причастности к поджогам спецподразделений не имеет под собой никакой почвы. «Мне даже смешно рассматривать такой вариант, – заявил Николай Лабусов. – Российская сторона давно требует экстрадиции Закаева, логично предположить, что он нужен России живым и невредимым для того, чтобы предать его суду». По мнению Лабусова, нельзя исключать, что к покушению на Закаева могли быть причастны родственники погибших при терактах на территории России.

Представитель СВР предположил также, что бутылки с зажигательной смесью могли разбить и сами пострадавшие с целью привлечь к себе внимание общественности.

На заявление Лабусова Александр Литвиненко отреагировал однозначно: «Представьте себе человека, который кидает бутылку с зажженной смесью из масла и бензина к себе в дом, где спят его жена и дети, – сказал политэмигрант. – Бояться мне нечего. Но я догадываюсь, откуда исходит угроза, и не исключаю, что в ближайшее время со мной может произойти что-то еще».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: