Главная / Газета 14 Октября 2004 г. 00:00 / Происшествия

Сто граммов для бизнесмена

Возле элитного дома на юго-западе взорвалась цветочная клумба

АНДРЕЙ ПАНКОВ

Вчера около жилого дома на Никулинской улице на юго-западе Москвы прогремел мощный взрыв. Никто из жильцов дома не пострадал, но одна из случайных прохожих получила незначительные осколочные ранения. Следствие рассматривает взрыв как спланированную акцию, но пока официально не объявляет, против кого она была направлена. Правда, среди потенциальных жертв на данный момент значится лишь гендиректор компании «Мострансгаз» Алексей Голубничий.

shadow
В 9.17 жильцы многоэтажного элитного дома № 15 по Никулинской улице были взбудоражены мощным взрывом, который прогремел в районе четвертого подъезда. От ударной волны разбились окна на первом этаже и завыли сигнализации припаркованных во дворе автомобилей. Кроме того, осколки стекла посекли проходившую мимо дома 45-летнюю женщину. Медики доставили раненую в 71-ю горбольницу, где ей сделали перевязку.

Приехавшие вместе с милиционерами саперы осмотрели место взрыва и установили, что «адская машинка» была заложена в цветочную клумбу неподалеку от четвертого подъезда. По предварительным оценкам, вес взрывчатки составлял не менее 100 граммов в тротиловом эквиваленте. Кинолог с собакой проверили подъезды и прилегающую к дому территорию, но никаких взрывных устройств больше не обнаружили. Оперативники прошлись по квартирам и опросили жильцов, однако особой помощи в поиске предполагаемых минеров не получили.

Следственная бригада изначально склонялась к версии о том, что взрыв был спланированной акцией. Правда, до сих пор в милиции определенно не говорят, против кого был направлен взрыв. Элитный дом заселен преимущественно крупными столичными бизнесменами и топ-менеджерами различных компаний, поэтому чуть ли не каждый из них мог стать мишенью преступников. В пользу «заказной» версии взрыва говорит и квалификация уголовного дела, возбужденного прокуратурой Западного округа Москвы – «покушение на убийство». Среди наиболее вероятных жертв на данный момент пока значится 42-летний генеральный директор крупной газотранспортной компании «Мострансгаз» Алексей Голубничий. За несколько секунд до взрыва бизнесмен вышел из подъезда, сел в поджидавший его служебный Mercedes и вместе c сопровождавшими его охранниками уехал на работу.

Алексей Голубничий отказался вчера общаться с представителями прессы, поэтому подтвердить или опровергнуть возможную взаимосвязь между этими событиями не удалось. В самой компании «Мострансгаз» категорически опровергли предположение о покушении на гендиректора.

«Этого не может быть, – заявил «НИ» пресс-секретарь компании Николай Кошелев. – Алексей Сергеевич чрезвычайно ответственный и законопослушный человек, к тому же по своей первой специальности – дипломат. Даже когда его персональный водитель пытается превысить скорость, он всегда призывает его воздержаться от нарушения правил. Ему никто не угрожал, и я не вижу оснований думать, что взрыв был направлен против него. В этом доме на первом этаже располагается крупная фирма, у которой выбило все стекла. Может быть, это была акция против них».



НА КОГО МОГЛИ ПОСЯГНУТЬ ПРЕСТУПНИКИ

ООО «Мострансгаз» – крупнейшее газотранспортное подразделение ОАО «Газпром», обслуживает 18 регионов России: от Ярославля до Краснодара. Алексей Голубничий работал в центральном аппарате и загранпредставительствах МИД СССР. Занимал руководящие посты в нескольких крупных нефтяных компаниях. С 2002 года – генеральный директор ООО «Мострансгаз».

Опубликовано в номере «НИ» от 14 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: