Главная / Газета 14 Октября 2004 г. 00:00 / Происшествия

Цыганский погром

Начался суд над питерскими скинхедами, убившими 5-летнюю девочку

МАРИЯ СЕЛЕЗНЕВА, Санкт-Петербург

Вчера в городском суде Санкт-Петербурга начались заседания по делу об убийстве на почве межнациональной розни. На скамье подсудимых семеро бритоголовых от 16 до 19 лет. Из-за того, что некоторые обвиняемые несовершеннолетние, процесс проходит в закрытом режиме. Ни журналистов, ни правозащитников в зал не пускают. Дело слушает суд присяжных.

Бритоголовые не любят попадать в кадр, они предпочитают действовать без лишнего внимания.
Бритоголовые не любят попадать в кадр, они предпочитают действовать без лишнего внимания.
shadow
Молодым людям инкриминируется участие в убийстве, произошедшем 21 сентября прошлого года. Две молодые цыганки с двумя девочками в возрасте 5 и 7 лет возвращались вечером в табор, расположившийся на пустыре недалеко от железнодорожной платформы «Дачное» на окраине Петербурга. Здесь-то на них и напала группа парней. Цыганок били металлическими прутами, цепями, кусками арматуры, в дело шли даже походные топорики и ножи-«бабочки». Свидетелями избиения стали несколько человек, которые, спустя почти год, опознали нападавших.

Цыганок доставили в больницы с тяжелыми ранениями. У 5-летней Нилуфар Сангбоевой врачи констатировали перелом основания черепа и ребер. Она умерла в больнице, не приходя в сознание. В тот же день прокуратура возбудила уголовное дело по статье «убийство», расследование было поручено сотрудникам уголовного розыска УВД Московского района. Через несколько дней были задержаны и первые подозреваемые: 17-летний Дмитрий Данилов, его сверстник Виталий Серебряков и 16-летний Дмитрий Хайретдинов. Одного подростка отпустили – у него было алиби.

На этом следствие застопорилось. Свидетели утверждали, что с криками «Бей хачей! Россия для русских!» на женщин напала дюжина бритоголовых. Но найти остальных милиции не удавалось. Только через полгода были пойманы все участники расправы. Их арестовали в ходе другого следствия – по делу об убийстве Хуршеды Султановой. Напомним, что 9-летнюю таджикскую девочку до смерти избили во дворе дома в переулке Бойцова 9 февраля этого года, когда она со своим отцом Юсуфом и двоюродным братом Алабиром возвращалась домой с катка.

Все арестованные оказались участниками экстремистских группировок. Они с нескрываемой гордостью причисляли себя к скинхедам, однако отказывались признавать, что преступление совершили на почве расовой нетерпимости. Они утверждали, что цыганок решили избить из хулиганских побуждений и «от скуки». Мол, табор отказывался платить дань за постой, вот и решили показать, что бывает с теми, кто не слушается хозяев. Самые фанатичные из них прямо заявили следователям, что собирались «очистить нашу землю от цыган». Крайне неохотно давали показания и свидетели, очевидно, опасаясь мести со стороны бритоголовых. Вчерашнее заседание показало, что эти опасения небеспочвенны. У входа в суд толпу журналистов встречали боевые товарищи и подруги подсудимых. Они смеялись, отпускали недвусмысленные шутки по поводу происходящего и надменно взирали на репортеров.

Если вина подсудимых будет доказана, то им грозит до 15 лет лишения свободы. Однако мало кто в Петербурге верит, что обвинители до конца выдержат националистическую линию. Дело таджикских цыганок – не первый процесс о нападениях на почве расовой нетерпимости. В Ленинском окружном суде слушается дело группировки «Шульц-88». Шестеро молодых людей, только двое из которых совершеннолетние, обвиняются в разжигании национальной и расовой вражды, создании экстремистского сообщества, публичным призывам к насильственному изменению конституционного строя РФ. И одному из организаторов «Шульца» Сергею Вострокнутову уже изменили меру пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде.


Опубликовано в номере «НИ» от 14 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: