Главная / Газета 13 Октября 2004 г. 00:00 / Происшествия

Пьяные охранники спалили поликлинику / Мэра Миасса посадили на восемь лет / Калининградская мэрия оказалась во власти СПИДа / В Саратове осуждены вооруженные налетчики на пляж

Пьяные охранники спалили поликлинику

Вчера около трех часов ночи в столичной поликлинике №117 на Фрунзенской набережной произошел пожар. Как выяснилось позже, двое охранников поликлиники решили расслабиться. По этому случаю они пригласили еще двух человек и стали с ними выпивать. Кто-то случайно бросил окурок на пол. Сначала загорелась мебель в комнате охраны. Затем огонь по стенам, покрытым легковоспламеняющейся отделкой, перекинулся на гардероб. Пожарных вызвали жители дома, в котором расположена поликлиника. Они почувствовали запах гари, потом увидели пламя, вырывающееся из окон первого этажа. Борьба с огнем продолжалась чуть больше часа. Пожарным пришлось залить 50 квадратных метров, которые успело охватить пламя. Тушение осложнялось тем, что многие двери в поликлинике были заперты на ночь. Приходилось выламывать и решетки на окнах. В туалете нашли тело 40-летнего охранника, отравившегося угарным газом. Еще одного погибшего, 27-летнего парня, обнаружили в коридоре. Как рассказали «Новым Известиям» в пресс-службе пожарной охраны Москвы, пожарным все же удалось спасти двух человек. От них сильно разило алкоголем, и передвигались они с трудом. Одного, охранника 30 лет, отправили в НИИ им. Склифосовского. Спасенной женщине оказали помощь на месте.

Александр РЫБИН



Мэра Миасса посадили на восемь лет

Вчера в Челябинской области завершился судебный процесс по делу мэра города Миасса Владимира Григориади, обвинявшегося во взяточничестве. Градоначальник приговорен к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в размере одного миллиона рублей. Кроме того, ему запрещено в течение трех лет занимать должности в органах местного самоуправления. Суд проявил лояльность и, учитывая заслуги Григориади, решил не лишать его медалей. Напомним, что 12 мая этого года Владимир Григориади был задержан сотрудниками Генпрокуратуры РФ и управления ФСБ по Челябинской области при получении взятки в размере 155 тыс. руб. от предпринимателя Николая Зайцева. В ходе расследования было доказано, что мэр Миасса, используя должностные полномочия в целях личного обогащения, требовал от предпринимателя деньги за разрешение на ввод в эксплуатацию магазина и оформление земельного участка. В период с 2001 по 2004 год Николай Зайцев передал Григориади 805 тыс. рублей.

Анастасия БЕРСЕНЕВА



Калининградская мэрия оказалась во власти СПИДа

Вчера тринадцать ВИЧ-инфицированных приковали себя к дверям мэрии Калининграда. Управляющий делами мэрии Калининграда Леонид Донских был вынужден вызвать на помощь сотрудников милиции. ВИЧ-инфицированные полчаса распространяли листовки «Наши смерти – Ваш позор!». В ней разъяснялись цели этой акции: привлечь внимание общественности и властей к катастрофической ситуации, сложившейся в области с обеспечением лекарствами тяжелобольных людей. За последние несколько лет в Калининграде из-за тотальной нехватки препаратов антиретровирусной терапии умерли более 700 человек. «Политика дискриминации людей по состоянию здоровья, активно проводимая государством сегодня, способствует дальнейшему развитию эпидемии ВИЧ/СПИДа и неминуемо приведет завтра к сотням тысяч смертей», – говорится в листовке. Вызванный наряд милиции препроводил участников демарша в отделение, но держать их там долго не решились.

Валерий ГРОМАК, Калининград



В Саратове осуждены вооруженные налетчики на пляж

Вчера в Саратовском областном суде был оглашен приговор трем молодым саратовцам, обвинявшимся в обстреле пляжа и убийстве одного из его охранников минувшим летом. Андрей Наследсков приговорен к 18 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Признанные виновными по статье 222 ч. 2 УК РФ (незаконная перевозка и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов) Алексей Курапов и Илья Григорьев получили соответственно три и один год колонии общего режима. Напомним, что 25 июня этого года к пляжу ООО «Акватория» в поселке Затон в черте Саратова пристала лодка-казанка с четырьмя пассажирами на борту. Пассажиры хотели пополнить запасы бензина на расположенной неподалеку колонке, но после просьбы охранников убрать лодку вступили с ними в словесную перепалку, а потом и в драку. Лодка отчалила, но через два часа вернулась, и с нее были выпущены несколько очередей из автомата Калашникова. Охранник Степан Боженов 1980 года рождения погиб на месте, двое других и отдыхающий получили огнестрельные ранения. Сразу после стрельбы лодка набрала скорость и скрылась. В ходе оперативных мероприятий три пассажира моторки были задержаны той же ночью. Четвертый, он же владелец оружия некто Плющев, ударился в бега и до сих пор находится в федеральном розыске. Следствие велось прокуратурой Волжского района Саратова, дело было раскрыто в течение двух месяцев.

Константин ФОМИЧЕВ, Саратов


Опубликовано в номере «НИ» от 13 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: