Главная / Газета 8 Октября 2004 г. 00:00 / Происшествия

«Шахидку» выдали джинсы

Приморские телевизионщики попали под перекрестный огонь критики спецслужб

ДМИТРИЙ КЛИМОВ, Владивосток

Во время съемок сюжета о том, как вести себя при встрече с террористами, вся съемочная группа «ТНТ-Владивосток» была арестована. Исполнительнице роли шахидки грозит штраф – 5 тысяч рублей.

Бдительные граждане с ходу «вычислили» журналистку-террористку.
Бдительные граждане с ходу «вычислили» журналистку-террористку.
shadow
Съемочная группа программы «Владивосток: инструкция по применению» снимала сюжет, в котором рассказывалось, как распознать террористку-смертницу в толпе и что делать при встрече с ней. Студентка журфака Дальневосточного госуниверситета Наталья Желдак повязала черный платок, выбрала из своего гардероба черные юбку и водолазку, взяла пневматическое ружье и с ним в обнимку пошла в центр Владивостока. По сценарию она должна была пройти с ружьем под одеждой среди людей, заложить в автобус муляж взрывного устройства и сообщить об этом в милицию.

Многие прохожие, увидев ее, смеялись. Формат передачи не предполагает фактического сходства с персонажами, и шахидку выдавали белые джинсы и кроссовки. Но нашлись и бдительные граждане, которые сообщили «куда надо» о «женщине в черном». Ее арестовали трое сотрудников ФСБ, трое других повязали оператора.

«Мы не хотели проводить провокацию или проверять бдительность правоохранительных органов, – рассказал «Новым Известиям» продюсер программы «Владивосток: инструкция по применению» Вадим Кочугов. – Цель нашей программы и этого сюжета – рассказывать зрителям, как вести себя в той или иной ситуации». Главный редактор «ТНТ-Владивосток» Александр Мальцев пояснил: «В ФСБ знали, что мы будем снимать такой сюжет. Еще в начале сентября мы уведомили сотрудников управления ФСБ, что хотим в игровой форме затронуть тему бдительности граждан. Но тогда нам рекомендовали отложить съемки в связи с трагедией в Беслане. Прошел месяц, и мне показалось, что сейчас можно вернуться к этой теме».

О том же заявил «Новым Известиям» и офицер в УФСБ, пожелавший остаться неназванным: «Никто не знал, что происходило на остановке, – то ли снимается сюжет, то ли кто-то из хулиганских побуждений играет с муляжом, то ли это реальная угроза».

Изучая обстоятельства съемки сюжета, в УФСБ решили, что в действиях журналистов есть признаки состава преступления, предусмотренного ст. 213 УК РФ (хулиганство). Разбираться поручили милиции и прокуратуре. Заместитель начальника УВД Приморского края Александр Цыганок сообщил, что уголовное дело в отношении журналистов возбуждаться не будет, но участникам съемок грозит штраф до 5 тысяч рублей.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: