Главная / Газета 7 Октября 2004 г. 00:00 / Происшествия

Смерть над Африкой

В Судане разбился российский грузовой самолет

АЛЕКСАНДР БОГОМОЛОВ

В ночь на среду вблизи города Эль-Обейд в Судане разбился российский транспортный самолет Ан-12, принадлежащий местной авиакомпании. Четыре члена экипажа, скорее всего, граждане России, погибли. Рухнувший самолет до недавнего времени числился в составе российских военно-воздушных сил.

shadow
Информация о катастрофе Ан-12 в Судане до сих пор поступает весьма скудная. Известно, что самолет рухнул через несколько минут после взлета из аэропорта. Как сообщают суданские источники, все четверо членов экипажа, россияне, погибли. Однако даже удостовериться в российском гражданстве летчиков власти РФ пока не могут. Суданские руководители, похоже, просто не располагают соответствующей информацией.

Есть сведения, что до недавнего времени, если точнее, до 2002 года, разбившийся самолет, произведенный в 1970 году в Ташкенте, находился в составе военно-воздушных сил России. По сведениям Межгосударственного авиационного комитета (МАК), у этого борта был сравнительно небольшой налет. Как из ВВС России Ан-12 попал в суданскую авиакомпанию – неизвестно. Кстати, в Федеральном агентстве воздушного транспорта Минтранса России долгое время гуляла здравая идея об организации специального департамента, который бы контролировал российские самолеты, проданные за границу или отданные иностранным компаниям во фрахт. Однако по непонятным причинам такой орган так и не был создан.

В качестве предварительной версии причин падения самолета суданские источники называют «плохие метеоусловия». В принципе по нормам международного права расследовать обстоятельства аварии должны власти Судана. Однако в этой стране нет ни надлежащего оборудования, ни соответствующих специалистов. Скорее всего, африканцам придется приглашать экспертов из Европы или Америки. Вчера представители МАКа официально объявили, что к ним за помощью Судан пока не обращался.

Пока же отечественные специалисты в области расследования авиапроисшествий выдвигают несколько версий. По их мнению, авария из-за «плохих метеоусловий» маловероятна. Ведь ни один экипаж при плохой погоде просто не станет подниматься в воздух. Возможно, летчикам пришлось действовать в условиях технических неполадок на борту. Или, чего не исключают эксперты, самолет мог быть перегружен. Именно из-за этого российские машины не раз попадали в аварии за границей. Например, 17 мая этого года в Азербайджане упал Ил-76 с грузом китайских товаров. Позже выяснилось, что на борту был «рекордный» перегруз. В самолет ухитрились запихнуть 31 тонну ширпотреба.



ВОЕННО-ТРАНСПОРТНЫЙ САМОЛЕТ АН-12

Ан-12 «Куб» (первый полет был совершен в 1957 году) создавался как военно-транспортный самолет для советских ВВС. Его хвостовая часть была резко скошена вверх, так как там располагался грузовой люк, позволявший производить прямую загрузку техники. В самом конце фюзеляжа, прямо за рулем высоты, было оборудовано место для стрелка. Ан-12 в основном использовался для переброски парашютно-десантных войск. Створки грузового люка гражданской модели при открывании превращались в аппарель, с помощью которой велись все погрузочно-разгрузочные работы. Эти грузопассажирские самолеты начали использоваться Аэрофлотом в феврале 1966 года. К моменту прекращения производства в 1973 году было изготовлено 350 самолетов Ан-12. Самолеты Ан-12 поставлялись Афганистану, Алжиру, КНР, Чехословакии, Эфиопии, Индии, Ираку, Иордании, Малайзии, Польше, Югославии. Они применялись в локальных войнах и вооруженных конфликтах практически во всех регионах мира.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: