Главная / Газета 7 Октября 2004 г. 00:00 / Происшествия

Ищут милицию

Возможный убийца Александра Пуманэ объявлен в федеральный розыск

ВИКТОР ТКАЧЕВ

Вчерашний день вновь оказался богат на события вокруг громкого «дела Александра Пуманэ». Сначала прокуратура столицы опровергла появившиеся было сведения о том, что в «машине Пуманэ» найдена еще одна мина. Позже был объявлен в федеральный розыск майор милиции Вячеслав Душенко, которому заочно предъявлены обвинения в фактическом убийстве человека с документами Пуманэ. А в заключение в Мосгорпрокуратуре официально заявили, что стоматологическая карта подводника Пуманэ совпала со слепками зубов человека, убитого в 58-м отделении милиции.

Кого же задержали с этими документами в центре Москвы, а потом убили – определенного ответа пока нет.
Кого же задержали с этими документами в центре Москвы, а потом убили – определенного ответа пока нет.
shadow
События вокруг «дела Александра Пуманэ» развивались вчера весьма стремительно. Днем агентство Интерфакс сообщило, что взрывотехники ФСБ якобы провели повторный осмотр автомобиля «ВАЗ-2107», в котором 18 сентября был задержан человек с документами на имя Александра Пуманэ, и нашли в нем еще одну армейскую осколочную мину направленного действия МОН-50. Дополнительный осмотр, по версии источника агентства, понадобился для того, чтобы провести повторную экспертизу ранее найденной взрывчатки. Мина находилась в районе отсека двигателя, и от нее тянулись провода в бардачок. Напомним, что 18 сентября, когда автомобиль был доставлен во двор 83-го столичного отделения милиции в Гранатном переулке, саперы уже нашли в нем тротиловую шашку, две мины МОН-50 и канистру с жидкостью. Тротиловая шашка и мины были соединены проводами, которые тянулись в бардачок. Они замыкались к электронной плате от обычной автомобильной сигнализации, и, по мнению взрывотехников, система была полностью готова к взрыву. Оставалось лишь подсоединить источник питания. Водитель заминированного автомобиля погиб во время допроса – фактически был забит до смерти.

Как только информация об обнаружении в автомобиле новой мины дошла до прокуратуры Москвы, оттуда тут же последовало официальное опровержение. «Сообщения ряда СМИ об обнаружении очередной мины в автомашине, в которой находился Пуманэ, не соответствуют действительности», – говорится в распространенном вчера заявлении. В приватной беседе один из высокопоставленных сотрудников прокуратуры Москвы заявил, что «следователи просто возмущены подобной ерундой». «Эта машина была изучена вдоль и поперек еще в первый день, и в ней не может быть никаких сюрпризов», – заявил собеседник «НИ».

Вчера же следователи прокуратуры Москвы наконец приблизились к разгадке личности человека, находящегося в морге при столичном Институте имени Склифосовского. Несмотря на то что им считался отставной петербургский офицер-подводник Александр Пуманэ, его бывшая жена и однокурсники дважды не смогли опознать тело. В начале этой недели в Москву была доставлена стоматологическая карта Александра Пуманэ, данные которой полностью совпали со слепками зубов погибшего. Таким образом, подтверждается версия о том, что в морге действительно находится Александр Пуманэ. Чтобы раз и навсегда закрыть вопрос о личности погибшего, организована дополнительная генетическая экспертиза. Образцы для ее проведения уже взяты у матери Александра Пуманэ и доставлены в Москву.

Как «НИ» писали ранее, в «деле Пуманэ» появился и первый «официально признанный» обвиняемый. Вчера прокуратура Москвы все же предъявила заочные обвинения по статьям «превышение должностных полномочий» и «нанесение тяжких телесных повреждений» бывшему начальнику антитеррористического отдела УБОП ГУВД Москвы Вячеславу Душенко и объявила его в федеральный розыск. Таким образом, следователи считают, что именно Душенко 18 сентября забил до смерти человека, задержанного в заминированном автомобиле. Скорее всего, он будет не последним обвиняемым. Ведь в списке тех, кто в момент «допроса» находился в 83-м отделении милиции, числятся более 100 человек.




Прокуратура Москвы нашла первого обвиняемого в убийстве «Александра Пуманэ»

Опубликовано в номере «НИ» от 7 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: