Главная / Газета 6 Октября 2004 г. 00:00 / Происшествия

«Все возместят террористы»

Жертвы терактов в России могут лишиться права на компенсацию морального вреда

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА, АННА ГОРБОВА

В ближайшие дни в Конституционный суд России поступит запрос, касающийся возмещения морального вреда жертвам терактов. В конце сентября Верховный суд РФ вынес решение, согласно которому столичные власти больше ничего не должны жертвам «Норд-Оста». Денежные компенсации материального ущерба пострадавшим в теракте на Дубровке Москва уже выплатила, а требовать возмещения морального вреда их отправили к террористам.

Отказ Тверского суда во взыскании с правительства Москвы компенсации морального вреда в пользу жертв «Норд-Оста» сочли правомерным и Мосгорсуд, и его президиум. А 21 сентября Верховный суд РФ вынес определение, в котором подтвердил, что решения «сомнения в законности не вызывают, а доводы жалобы не могут повлечь их отмену или изменения в порядке надзора».

Тверской суд мотивировал свое решение тем, что ст. 17 закона о борьбе с терроризмом предусматривает возможность взыскания компенсации морального вреда лишь с непосредственного причинителя вреда, то есть с террориста. В результате 60 жалоб родственников погибших, в том числе Зои Черницовой, Татьяны и Ивана Карповых остались без удовлетворения.

Если адвокаты потерпевших не добьются изменения решения Верховного суда РФ, то будет создан прецедент. Это означает, что жертвы всех терактов будут фактически лишены права на получение моральной компенсации со стороны государства или муниципальных властей. По словам адвоката «нордостовцев» Игоря Трунова, сейчас моральный вред причинен более 80% пострадавших от терактов.

«Очень жаль, что суды слишком вольно трактуют правовые нормы, – заявил «Новым Известиям» Игорь Трунов. – Смотрите, Тверской и Басманный суды отказывают потерпевшим от теракта на Дубровке в возмещении морального вреда. Жалобы направляются в Мосгорсуд. А тот выносит решение удовлетворить часть исков из Тверского суда и подтверждает отказ, который был сделан Басманным судом. Такое решение суда удивляет: мы имеем ряд судебных решений, которые на один предмет дают разный взгляд. Есть еще второй вопрос. Я не понимаю, как можно разделять моральный и материальный вред. В ст. 52 Конституции РФ говорится: «Государство обеспечивает компенсацию ущерба». Ущерб – это единое понятие. Тем не менее государство отказывает удовлетворить моральный вред. А таких пострадавших в России много. Ко мне за помощью обращаются тысячи пострадавших от терактов со всей страны. Только в Москве около 300 человек пострадали от взрывов домов, 800 – от взрывов в метро. К тому же моральный вред причинен не только непосредственным жертвам теракта, но и их семьям».

По мнению Трунова, единственный шанс добиться справедливости – обратиться к председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву с надзорной жалобой. Адвокат от имени своих подзащитных намерен просить руководителя ВС РФ истребовать дело и принести протест на решение Тверского суда.

«Мы также подготовили запрос в Конституционный суд РФ о соответствии Конституции тех норм закона «О борьбе с терроризмом», которые касаются возмещения вреда жертвам теракта, – сообщил Трунов. – Запрос будет передан в суд на этой неделе».


МЫТАРСТВА ЖЕРТВ «НОРД-ОСТА»

В результате захвата заложников 23–26 октября 2002 года в Театральном центре на Дубровке погибли 130 и пострадали более 700 человек. Пострадавшие обратились в Тверской суд с исками о компенсации как материального, так и морального вреда. Требования возмещения материального ущерба были судом частично удовлетворены.



23 января 2003 года Тверской суд Москвы отказался удовлетворить иски о моральной компенсации, поданные родственниками погибших в теракте.



28 апреля 2003 года Мосгорсуд, а затем и президиум Мосгорсуда подтвердили законность этого решения.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: