Главная / Газета 5 Октября 2004 г. 00:00 / Происшествия

Импровизатора объявляют в розыск

Прокуратура Москвы нашла первого обвиняемого в убийстве «Александра Пуманэ»

ВИКТОР ТКАЧЕВ

По данным «Новых Известий», уже сегодня в «деле Александра Пуманэ» может появиться первый официальный обвиняемый. Скорее всего, им станет бывший начальник антитеррористического отдела УБОП ГУВД Москвы майор Вячеслав Душенко. Прокуратура Москвы намерена заочно предъявить ему обвинения в превышении должностных полномочий и нанесении тяжких телесных повреждений и объявить в федеральный розыск.

Ориентировки на Вячеслава Душенко будут разосланы по всем аэропортам и вокзалам.
Ориентировки на Вячеслава Душенко будут разосланы по всем аэропортам и вокзалам.
shadow
Две недели следователи прокуратуры Москвы бьются над вопросом, кто повинен в смерти человека, который считается военным пенсионером Александром Пуманэ. 18 сентября он был задержан в заминированном автомобиле, доставлен в 83-е отделение милиции, где после допроса «с пристрастием» скончался. До сих пор точно неизвестно, сколько человек присутствовало на «допросе», представителями каких правоохранительных органов или спецслужб они являются, а также кто конкретно забил задержанного до смерти. По некоторым данным, сейчас в списке подозреваемых числится около 150 человек.

На прошлой неделе один из фигурантов этого списка – бывший начальник отдела «Т» (антитерроризм) столичного УБОПа Вячеслав Душенко неожиданно пропал из поля зрения следователей прокуратуры Москвы. Именно к нему следователи имеют больше всего вопросов. Якобы он в числе первых приехал в 83-е отделение, увел задержанного в хозяйственный подвал и там «усиленно» допросил. С минувшей среды Душенко не видели ни дома, ни на работе. В конце прошлой недели появились сообщения о том, что Душенко объявлен в розыск. Как выяснилось позже, его данные пока что внесены в так называемый «сторожевик».

«Внесение в сторожевой лист еще ни о чем не говорит, – заявил «Новым Известиям» один из следователей прокуратуры Москвы. – Это своего рода уведомление для сотрудников правоохранительных органов о том, что данный человек является фигурантом уголовного дела. Например, свидетелем. Действие «сторожевика» ограничивается территорией города. Если милиционеры задерживают этого человека, они обязаны лишь проинформировать инициатора «сторожевика». Совсем другое дело – федеральный розыск. Это значит, что у следствия уже есть все основания считать человека подозреваемым или обвиняемым. В этом случае поиски идут на всей территории России. В большинстве случаев мерой пресечения для человека, объявленного в федеральный розыск, становится арест».

По данным «НИ», сегодня может произойти ключевой поворот в «деле Пуманэ». Прокуратура Москвы намерена предъявить Душенко заочные обвинения по статьям «превышение должностных полномочий» и «причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть» УК РФ и объявить его в федеральный розыск. Таким образом, у следствия появится первый официальный обвиняемый в убийстве человека, называемого Александром Пуманэ. Как заявил один из сотрудников прокуратуры Москвы, «Душенко станет первым обвиняемым в этом деле и, скорее всего, не последним».

Коллеги пропавшего оперативника пока осторожно комментируют сложившуюся вокруг него ситуацию и не исключают, что Душенко пытаются попросту сделать крайним. По их мнению, он не мог забить задержанного и подался в бега после того, как почувствовал, что его хотят подставить.

Иного мнения придерживаются адвокаты, которым по роду деятельности пришлось сталкиваться с Душенко. Осенью 2001 года, будучи сотрудником МУРа, Вячеслав Душенко арестовал Бадруди Ямадаева (брата депутата Госдумы Руслана Ямадаева) и Шарипа Джабраилова (родственника известного бизнесмена Умара Джабраилова). Их обвиняли в покушении на заместителя главного санитарного врача Москвы Александра Мельникова.

«Душенко фальсифицировал доказательства, игнорировал законные методы допросов, оказывал давление на свидетелей и подозреваемых, – рассказал «НИ» адвокат Ямадаева Игорь Яртых. – Я не удивлюсь, если в конечном итоге выяснится, что и эти заминированные машины были инсценировкой господина Душенко. В условиях, когда все ругают московскую милицию, он решил, с одной стороны, помочь начальству и, с другой стороны, «срубить» себе ордена. Типа вот как мы активно ведем борьбу. Я допускаю, что Пуманэ найдут живым и невредимым и выяснится, что паспорт у него просто пропал или был украден. Господин Душенко – примитивный сыщик, но очень большой импровизатор. Я думаю, что не один нормальный человек сидит по его вине в тюрьме».




В поисках крайнего

Опубликовано в номере «НИ» от 5 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: