Главная / Газета 5 Октября 2004 г. 00:00 / Происшествия

Жертва «искусства очернения»

Ректор вуза узнала о том, что находится под стражей, от коллег

ИРИНА ВЛАСОВА

Вчера подмосковная милиция распространила информацию о задержании ректора Московского госуниверситета культуры и искусств Татьяны Киселевой. По словам милиционеров, она занималась незаконной выдачей дипломов по специальности юриспруденция, хотя университет не имел госаккредитации по этой ветви образования. Однако коллеги Киселевой утверждают, что эта информация не соответствует действительности, а сама она никак не может быть задержана, поскольку находится в плановом отпуске на юге России.

shadow
Информация о задержании ректора Московского государственного университета культуры и искусств появилась вчера утром со ссылкой на УВД города Химки, где и расположено учебное заведение. «В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД Химок установили факт незаконной выдачи дипломов государственного образца по специальности «Юриспруденция», – рассказали «Новым Известиям» в пресс-службе ГУВД Московской области. – Однако вуз не имел госаккредитации на обучение студентов-юристов, тем более на выдачу дипломов».

В ГУВД Московской области подтвердили факт задержания ректора Университета культуры, но не смогли сообщить обстоятельств этой операции. Впрочем, ущерб, причиненный покупателям дипломов, подсчитали. Получилось 550 тыс. долларов.

Коллеги Татьяны Киселевой утверждают, что сообщение о торговле дипломами как минимум не имеет никакого отношения к Московскому государственному университету культуры и искусств. «Сотрудники университета, в том числе и я, узнали о том, что Татьяна Григорьевна якобы задержана, по радио, – рассказал «НИ» проректор университета Владимир Мифихин. – Потом увидели шокирующие публикации в электронных СМИ. Со мной не связывались представители правоохранительных органов. Мы были попросту обескуражены и считаем эти сведения дезинформацией. Во-первых, у университета есть и государственная аккредитация на выдачу дипломов, и лицензия на обучение студентов по специальности «Юриспруденция». Эти документы действительны до июля 2006 года. Во-вторых, утверждать, что деятельность Татьяны Киселевой незаконна, может только суд. А никакого суда, разумеется, еще не было. Сама Татьяна Киселева сейчас находится в плановом отпуске и отдыхает на юге. Мы связались с ней по мобильному телефону. Она была очень возмущена».

Прервать свой отпуск в связи с собственным задержанием Таьяна Киселева не решилась. Как сообщили в университете, она появится в своем рабочем кабинете только 15 октября. Руководство вуза намерено провести собственное расследование и установить, как такая информация могла попасть в СМИ.

«Татьяна Киселева уважаемый человек, доктор педагогических наук, заслуженный деятель науки РФ, академик Российской академии естественных наук, заслуженный работник культуры РФ, почетный профессор Калифорнийской международной академии наук, гранд-доктор философии. И это не все ее регалии, – сказал «НИ» Владимир Мифихин. – Мы выясним, кому понадобилось чернить репутацию нашего вуза и его руководства. Мы уже подали требование распространить опровержение в УВД Химок и Химкинскую прокуратуру». В ту самую, которая уже возбудила уголовное дело по факту незаконной деятельности руководителя университета.



Экзамен для ректоров

Опубликовано в номере «НИ» от 5 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: