Главная / Газета 5 Октября 2004 г. 00:00 / Происшествия

Бомба под витрину

В Екатеринбурге гремят нетеррористические взрывы

ИРИНА МАСТЫКИНА

В ночь на понедельник в центре Екатеринбурга произошли два взрыва магазинов одежды. По заключению следствия, сработали безоболочные взрывные устройства, мощность каждого из которых, по предварительным данным, составила около 200 граммов в тротиловом эквиваленте. В милиции считают, что, скорее всего, причиной ночных взрывов стали коммерческие «разборки».

К счастью, пострадала только недвижимость.
К счастью, пострадала только недвижимость.
shadow
Первый взрыв произошел в 4.10 по местному времени в Кировском районе Екатеринбурга. При входе в магазин спортивной одежды «Лотто» на улице Гагарина,35, сработало взрывное устройство. Взрывом снесло металлическую дверь магазина и выбило витрину. Пострадали стекла в двух близлежащих жилых пятиэтажках.

Второй взрыв раздался через десять минут в соседнем Октябрьском районе города. Устройство тоже было заложено у входа в магазин, только уже итальянской одежды «Балдинини», расположенный на первом этаже жилого дома по улице Карла Маркса. В этом случае также были повреждены магазинные двери, выбиты стекла в витрине и окнах квартир. Тип и мощность взрывного устройства были идентичны первому.

«Мы не исключаем, что оба взрыва связаны между собой, – рассказал «Новым Известиям» руководитель группы информации УВД Екатеринбурга Леонид Семенов. – Почерк один и тот же. За 10 минут злоумышленник мог спокойно доехать на машине от одного магазина до другого и произвести там второй взрыв. Тип устройства пока не известен. Его устанавливают специалисты предприятия «Урал-вымпел». Но уже сейчас ясно, что оно безоболочное и самодельное. Версию теракта мы отмели с самого начала. Разрушения несерьезные. Определенно работали дилетанты».

По данным сотрудников правоохранительных органов, витрины магазинов в Екатеринбурге бьют постоянно: кто кулаком, кто локтем, кто бутылкой. Но взрывают – в первый раз. В связи с этим сотрудники правоохранительных органов не исключают, что происшедшее может быть связано с коммерческой деятельностью хозяев магазинов. Как установлено следствием, владельцы у них – разные, а вот учредитель – один. Все по национальности русские.

В понедельник утром руководителей магазинов опрашивали в УВД. Параллельно другие сотрудники милиции обходили квартиры близлежащих домов, отыскивая свидетелей происшествий. Также вчера решался вопрос о возбуждении по фактам взрывов уголовных дел. Объединены они, скорее всего, не будут, поскольку совершены в разных районах города. Но оба однозначно будут квалифицированы, как хулиганство.



Погромы в кафе

Опубликовано в номере «НИ» от 5 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: