Главная / Газета 4 Октября 2004 г. 00:00 / Происшествия

В поисках крайнего

Начальник антитеррористического отдела столичного УБОПа объявлен в розыск по делу Пуманэ

ВИКТОР ТКАЧЕВ

Продолжает разворачиваться скандал, связанный с убийством в 83-м отделении милиции человека с документами на имя Александра Пуманэ. В минувший четверг в столичной милиции прошла массовая зачистка: были уволены высокопоставленные сотрудники, имевшие отношения к допросу задержанного. Один из них, майор Вячеслав Душенко, по неподтвержденным данным, скрылся и объявлен в розыск. Его коллеги говорят, что он мог пуститься в бега, почувствовав, что его хотят сделать крайним.

В четверг в ГУВД Москвы состоялась коллегия, на которой начальник столичной милиции Владимир Пронин обрушился с резкой критикой на своих подчиненных и после которой провел масштабную зачистку. В этот день своих постов лишились начальник управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) ГУВД Москвы полковник Вячеслав Баранов, его заместитель начальник 5-й оперативно-разыскной части (ОРЧ) Антон Гусев и начальник 11-го (антитеррористического) отдела Вячеслав Душенко. Кроме того, Владимир Пронин уволил начальника 83-го отделения милиции Андрея Семигина и его заместителя, а также указал на несоответствие своим должностям начальника ОВД «Пресненский» Игоря Иванькова, начальника следственного управления УВД Центрального округа Игоря Литвинова, замначальника того же УВД по службе криминальной милиции Игоря Зиновьева. Официально о причинах увольнения не сообщалось, но никто не сомневался в том, что это реакция на дело Александра Пуманэ. Как выяснилось, за несколько дней до коллегии на столе у Пронина оказался список милиционеров, которых прокуратура Москвы подозревает в убийстве человека, задержанного с документами на имя Александра Пуманэ.

В конце прошлой недели появилась информация о том, что один из милиционеров из этого списка – теперь уже бывший начальник антитеррористического отдела УБОП Вячеслав Душенко – объявлен прокуратурой Москвы в розыск. Источник «НИ» в столичной милиции в последний раз видел его на работе в минувшую среду, накануне коллегии. С тех пор у следователей прокуратуры о нем нет никаких известий. Правда, официально подтвердить или опровергнуть информацию о розыске в прокуратуре никто не смог. В милиции же считают, что Душенко просто назначили виновным.

«Я немного знаю этого человека и не верю, что он мог забить задержанного, – заявил «НИ» один из сотрудников МВД РФ. – Этой весной он пришел вместе с Гусевым из МУРа и возглавил в УБОПе антитеррористический отдел «Т». Он и Гусев действительно выезжали в тот день в 83-е отделение, но помимо них там побывали около сотни других силовиков, в том числе сотрудники спецслужб. В отношении всех, кто в тот вечер был в милиции, в том числе и Душенко, до сих пор проводится прокурорская проверка. Пока я бы воздержался от оценок. Я знаю Душенко, он вполне адекватный человек, хороший оперативник. Скрыться он мог только в том случае, если почувствовал, что люди с большими погонами хотят сделать его крайним в деле Пуманэ, проще говоря, повесить убийство на него».




Нехорошее отделение

Опубликовано в номере «НИ» от 4 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: