Главная / Газета 4 Октября 2004 г. 00:00 / Происшествия

«Оборотень» со студенческой скамьи

Курсант университета МВД задержан за организацию похищения человека

АНДРЕЙ ПАНКОВ

В конце минувшей недели оперативники Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) столичного ГУВД задержали на юго-востоке Москвы банду вымогателей, которую организовал курсант Государственного университета МВД РФ. Будущий офицер милиции охотно взялся выбить 15 тыс. долларов у должника своего приятеля, для чего вместе с двумя уроженцами Чечни захватил его в заложники.

Похищение 19-летнего москвича Равиля Мустафина (фамилия потерпевшего изменена. – «НИ») произошло около полуночи в минувшую пятницу в столичном микрорайоне Крылатском. В это время молодой человек вместе со своим 32-летним знакомым шел по улице Крылатские Холмы к дому. Неожиданно около них остановился «ВАЗ-2109» с тонированными окнами, из которого неспешно вылезли двое кавказцев. Они подошли к приятелям и, ничего не объясняя, принялись жестоко их избивать. После этого незнакомцы затолкали Мустафина в салон и на большой скорости уехали. Его приятель успел запомнить номер машины, но идти в милицию сразу не решился.

Через полчаса Мустафин сам позвонил ему на мобильный телефон и стал умолять найти 15 тыс. долларов. Молодой человек объяснил, что эту сумму он якобы задолжал своему 18-летнему знакомому и, если в ближайшие часы не сможет вернуть долг, его обязательно убьют. Кроме этого, он стал просить ни в коем случае не обращаться в милицию. Во время разговора приятель попытался осторожно выяснить место, где его прячут, но заложник этого не знал.

Решив, что такую крупную сумму собрать не удастся и одному с бандитами не справиться, мужчина пришел за помощью в ОВД «Крылатское». Милиционеры вызвали оперативников УБОП. Вскоре заложник снова позвонил. По совету милиционеров приятель сообщил ему, что требуемая сумма найдена, и спросил, куда привезти деньги. Мустафин назвал адрес на улице Южнопортовой. Деньги должен был забрать представитель кредитора.

На встречу в назначенное время пришел молодой кавказец. Он молча взял пакет с деньгами, бегло их пересчитал и направился в подъезд. Как только он поднялся на второй этаж и открыл дверь в квартиру, милиционеры начали операцию. Они мгновенно скрутили посредника с деньгами, ворвались в квартиру и задержали там еще троих человек. Заложник был жив и лежал на полу, прикованный к батарее. Как выяснилось, в квартире собрались все участники похищения: кредитор и заказчик – 18-летний безработный житель Москвы, организатор – 18-летний житель Брянска, курсант второго курса Московского государственного университета МВД РФ, а также два непосредственных исполнителя – 21-летний и 43-летний безработные уроженцы Чечни. Как и предполагалось, после того как Мустафин стал затягивать с выплатой долга, кредитор обратился за помощью к будущему офицеру милиции, который согласился решить проблему за часть этой суммы. Он же привлек к делу знакомых чеченцев.




Верховный суд оставил генерала Ганеева под стражей

Опубликовано в номере «НИ» от 4 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: