Главная / Газета 4 Октября 2004 г. 00:00 / Происшествия

Мышиная болезнь

Грызуны принесли в Ярославскую область опасную заразу

ИРИНА МАСТЫКИНА

В Ярославской области зафиксирована самая крупная за последние годы вспышка геморрагической лихорадки. Только за минувшие выходные в Центральную районную больницу города Тутаева с опасным диагнозом поступили 17 человек. Кроме того, случаи заболевания геморрагической лихорадкой фиксируются и в других городах области.

shadow
Единичные случаи заболевания отмечались в регионе всегда. Ведь причиной недомогания являются обычные мыши и крысы, в изобилии населяющие подвалы домов, погреба, гаражи. В связи с этим в Ярославской области наблюдается не слишком благоприятная эпидемиологическая ситуация. Рассадниками мышей и крыс там помимо прочего являются еще и уличные торговцы, работающие с грубыми нарушениями санитарных норм и правил. Грызуны проедают мешки с хранящимся товаром, оставляя на продуктах питания опасный вирус. А сколько огородных запасов хранится у дачников в гаражах или погребах? Попадая в желудок, погрызенный мышами или крысами овощ поражает прежде всего почки. У заболевшего резко поднимается температура, начинаются боли в мышцах, глазах, спине, голове. Лихорадка тоже не заставляет себя ждать.

Как сообщили «Новым Известиям» в Центральной районной больнице Тутаева, в воскресенье в инфекционном отделении находились уже 17 человек, все взрослые. Многих привозили в крайне тяжелом состоянии. После проведения курса интенсивной терапии состояние пострадавших улучшилось, но и сейчас оно определяется как «средней тяжести».

«Геморрагическая лихорадка требует как минимум трехнедельного лечения в стационаре, – рассказал «НИ» дежурный врач тутаевской ЦРБ Георгий Суворов. – Ну а потом – период длительной реабилитации. Не исключаю, что больные к нам еще будут прибывать. Поэтому мы готовим для них койки в других отделениях стационара».

Подобной вспышки геморрагической лихорадки в Ярославской области не знали уже четыре года. Тогда инфекционное отделение тутаевской ЦРБ тоже было забито до отказа. И по всем здравпунктам, поликлиникам и больницам региона висели объявления, рассказывающие людям о заболевании и его возбудителях.

На сей раз власти Тутаева пошли дальше – запретили уличную торговлю. И из 110 палаток сейчас закрыты больше половины. Судя по всему, в ближайшее время тутаевских эпидемиологов поддержат и коллеги из других городов региона. И так же, как и в Тутаеве, развесят информацию о профилактике болезни.

Обеспокоенные ситуацией с распространением геморрагической лихорадкой власти выделили из областного бюджета 800 тыс. рублей на борьбу с грызунами. Коммунальные службы закрывают подвалы домов, сотрудники СЭС дезинфицируют помещения.




Убийца из Заира

Опубликовано в номере «НИ» от 4 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: