Главная / Газета 1 Октября 2004 г. 00:00 / Происшествия

Нехорошее отделение

Милиционеры из ОВД, в котором убили «гражданина Пуманэ», и раньше фигурировали в уголовных делах

ВИКТОР ТКАЧЕВ

В следующий четверг должна состояться церемония награждения сотрудников 83-го отделения милиции Москвы, задержавших и допросивших 18 сентября человека, названного впоследствии Александром Пуманэ. Однако мало кому известно, что эти же «герои» являются основными фигурантами уголовного дела по факту смерти подозреваемого. По данным «Новых Известий», московская прокуратура и раньше имела много вопросов именно к этому отделению милиции.

На этой неделе развитие событий вокруг загадочной смерти человека с документами Александра Пуманэ продолжало волновать читателей «НИ». На интернет-форуме газеты (www.newizv.ru) каждый мог высказать свое мнение по этому поводу и принять участие в опросе.
На этой неделе развитие событий вокруг загадочной смерти человека с документами Александра Пуманэ продолжало волновать читателей «НИ». На интернет-форуме газеты (www.newizv.ru) каждый мог высказать свое мнение по этому поводу и принять участие в опросе.
shadow
В ночь на 18 сентября оперативники угрозыска 83-го отделения капитан Рустам Зайнуллин, лейтенант Леонид Денисов и сержант Евгений Гулин задержали в Спиридоньевском переулке человека в заминированном автомобиле с документами на имя Александра Пуманэ. После «допроса» задержанному стало плохо, и утром он скончался. После того, как выяснилось, что подозреваемый был забит до смерти, прокуратура Москвы возбудила уголовные дела по статьям «превышение должностных полномочий» и «причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть» и сейчас усиленно допрашивает милиционеров 83-го отделения. Впрочем, до сих пор не ясно, чье тело находится в морге: труп этого человека родственники Пуманэ не опознали.

В свою очередь управа Пресненского района столицы намерена наградить милиционеров, проводивших 18 сентября задержание, и сделает это в следующий четверг в актовом зале 9-й горбольницы Москвы. Глава управы Лев Моисеенко уверен в двух вещах: в том, что милиционеры с подотчетной ему территории спасли Москву от очередного теракта и, во-вторых, не могли забить подозреваемого во время допроса.

Скорее всего, чиновник не знает или забыл, что многие сотрудники 83-го отделения уже побывали фигурантами различных уголовных дел, в их отношении проводились прокурорские проверки и служебные расследования. Нередко их причиной становилось именно превышение служебных полномочий. «Это отделение милиции не раз привлекало наше внимание, – заявил «НИ» один из сотрудников прокуратуры Москвы. – Самым громким делом было задержание весной 2002 года сотрудниками ГУСБ МВД РФ всего руководства угрозыска 83-го отделения милиции за вымогательство и получение взятки». Впрочем, в конце разговора собеседник «НИ» признался, что по уровню милицейской преступности 83-е отделение «ничем не выделятся на фоне прочих».



В МОСКОВСКОЙ МИЛИЦИИ НАЧАЛАСЬ ЗАЧИСТКА

В четверг утром во время коллегии ГУВД Москвы начальник столичной милиции Владимир Пронин подверг резкой обструкции своих подчиненных из числа руководства различных подразделений. Причиной разноса стали многочисленные факты «падения дисциплины личного состава милиции». Гнев генерала Пронина мог быть вызван недавними инцидентами, связанными с незаконным задержанием летчика-космонавта Толбоева, убийством человека, принятого за Александра Пуманэ, и другими. Позже стало известно, что Владимир Пронин отправил в отставку главу управления по борьбе с оргпреступностью (УБОП) ГУВД Москвы Владимира Баранова. Что стало причиной такого решения, непонятно. Не исключено, что оно связано с недавним заявлением Генпрокуратуры, фактически обвинившей руководство ГУВД в разглашении материалов следствия уголовного дела об убийстве американского журналиста Пола Хлебникова.

Милиционеров, которые задерживали «Александра Пуманэ», наградят ценными подарками

Опубликовано в номере «НИ» от 1 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: