Главная / Газета 30 Сентября 2004 г. 00:00 / Происшествия

У семи педиатров...

Первый ребенок III тысячелетия в Новосибирске умер из-за врачебной ошибки

ИРИНА МАСТЫКИНА

На днях прокуратура Октябрьского района Новосибирска возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих обязанностей») по факту смерти трехлетней Маши Деминой. Следователи не исключают, что девочка, которая стала первой жительницей области, родившейся в третьем тысячелетии, погибла из-за ошибки участковых врачей.

Маша Демина появилась на свет в первые минуты третьего тысячелетия. Рождение девочки отмечалось в Новосибирске с большим размахом, поздравлять родителей в роддом приезжали крупные чиновники города и области.

По рассказам врачей, 31 мая этого года Маша почувствовала сильное недомогание. Заболела голова, начался кашель, температура поднялась до сорока. За неделю к девочке несколько раз вызывали участковых врачей из 2-й поликлиники Октябрьского района, на территории которого Маша жила вместе с мамой и бабушкой. На этом участке постоянного врача не было, и к Маше каждый раз приходили разные педиатры. И все ставили один и тот же диагноз – ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) и назначали одно и то же лечение. Однако легче от него девочке не становилось.

7 июня Маше стало совсем плохо. Температура, прыгавшая всю неделю, больше не спадала, девочку бросало в жар. Осмотрев ребенка в таком состоянии, очередной педиатр заподозрил пневмонию и срочно, на «скорой», отправил ее в стационар. После обследования маленькой пациентки врачами детской клинической больницы № 3 диагноз был подтвержден – пневмония, причем деструктивная, плюс гнойный плеврит и начинающийся отек мозга.

«Деструктивная пневмония – очень тяжелое заболевание, – сказал «Новым Известиям» заместитель главного акушера-гинеколога Новосибирска по родовспоможению и детству Андрей Лиханов. – Смертность от нее высока. Начинается быстрый распад легкого, которое превращается в гной. Счет здесь идет уже на часы. Симптомы нарастают быстро, осложнений тоже масса. У Маши был отек головного мозга, от которого девочка и умерла».

Это случилось через четыре дня после госпитализации Маши Деминой. «Врачи в больнице сделали все возможное для спасения своей пациентки, – объяснил «НИ» следователь прокуратуры Октябрьского района Новосибирска, которая ведет дело Маши Деминой, Ольга Вяткина. – Судебно-медицинская экспертиза будет проводиться в отношении действий нескольких педиатров 2-й поликлиники. Результаты появятся через месяц-полтора».

«Педиатры, которые лечили Машу, опытные! – горячится главврач 2-й поликлиники Октябрьского района Николай Сергеевич. – А быстротечных заболеваний, приводящих к летальному исходу, сотни. Если они к тому же возникают на фоне иммунных заболеваний, протекающих с детства, диагноз поставить крайне трудно. Нельзя все валить на врачей. Бывает, что сами родители плохо выполняют их рекомендации».

Судя по словам Ольги Вяткиной, мама у Маши Деминой была очень заботливой и никаких хронических заболеваний у девочки не наблюдалось. За свои три с лишним года она вообще ни разу не болела, хотя и ходила в детский сад.

«Мама и бабушка Маши до сих пор тяжело переживают утрату – Маша была единственным ребенком в семье, – рассказывает Вяткина. – Поэтому и подали заявление в прокуратуру совсем недавно, спустя три месяца после ее смерти. По результатам доследственной проверки мы возбудили уголовное дело по части 2-й статьи 109 – «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих обязанностей». История болезни Маши отправлена на экспертизу. Теперь оценку действиям коллег даст врачебная комиссия».



БОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ ОТПРАВИЛИ УМИРАТЬ ДОМОЙ

Вчера в роддом города Павлова Нижегородской области, где на днях умерли от менингита трое новорожденных, прибыла комиссия областного минздрава. Сам роддом в этот день закрыли «на генеральную уборку». Новых рожениц здесь не принимали, а родственники забирали новорожденных домой – от греха подальше. По словам главного врача роддома Веры Абрамович, результаты лабораторных исследований будут готовы только к концу недели. Чтобы предотвратить в роддоме массовую вспышку инфекции, весь медперсонал учреждения сейчас проходит обследование. На данный момент комиссия констатировала: в течение сентября с клиникой гнойного бактериального менингита здесь были зарегистрированы четыре ребенка. Все дети родились недоношенными. Трое из них умерли, четвертого удалось спасти. Примечательно, что детей отправили умирать домой. «Сначала нам сказали, что дети будут лежать в больнице, куда их перевели из роддома, 10 дней, но выпихнули оттуда на четыре дня раньше», – говорит отец умершей девочки Александр Нефедов. Как сообщил «Новым Известиям» пресс-секретарь областного министерства здравоохранения Николай Кириченко, после выяснения причин возникновения инфекции родильный дом города Павлова будет закрыт на ремонт на неопределенное время. Сергей АНИСИМОВ, Нижегородская область

Опубликовано в номере «НИ» от 30 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: