Главная / Газета 30 Сентября 2004 г. 00:00 / Происшествия

Показательное выселение

Пенсионерку за долги переселили в коммуналку, но «очередникам» ее квартира не досталась

ИЛЬДАР ХАФИЗОВ, Казань

Завтра, в День пожилых людей, казанские пенсионеры, как обычно, получат по почте дежурную открытку от властей с дежурными же поздравлениями. Только вот «пожилой человек» Валентина Ларина даже этой формальности от городского начальства не дождется – за долги по квартплате ее показательно выписали со старого адреса, а по новому так и не прописали.

Выселить – выселили, а дальше пусть сама крутится.
Выселить – выселили, а дальше пусть сама крутится.
shadow
Два месяца назад пенсионерку Валентину Ларину по решению суда выселили из двухкомнатной благоустроенной квартиры в комнату коммуналки. Одинокая старушка, которой пенсии хватало только на то, чтобы прокормить себя да собак, задолжала более 10 тыс. рублей. Это был один из первых процессов такого рода в стране, так что в Татарстане его сделали показательным – с приглашением СМИ и назидательными речами чиновников от ЖКХ. Поступили со злостной неплательщицей по всей строгости закона – даже отсрочку не дали, которую обычно суды предоставляют для погашения задолженности.

Ответчицу так спешили выставить из квартиры, что забыли вручить ей копию решения суда о выселении, без которого ее не могут прописать на новом месте. Кроме того, из комнаты в коммуналке, приготовленной для Лариной, до сих пор не выписали прежних жильцов. «Живет там на птичьих правах, – возмущается бывшая соседка бабы Вали Гульфиза Аскарова. – Пенсию не могла получить, пока я не вмешалась». Проникшийся сочувствием к старушке местный бизнесмен тоже в недоумении: «Мы были готовы оплачивать счета за квартиру Лариной, чтобы больше у нее долгов не копилось. Я отправил в жилуправление своего референта, а тот обнаружил, что по ее новому адресу зарегистрированы четыре человека, однако Лариной среди них нет».

Выселяя должницу, сотрудники Советской райадминистрации, работники жилуправления «Азино-2» и департамента ЖКХ хором твердили: зато теперь в квартиру Лариной вселится достойная семья с двумя детьми – заждавшиеся очередники смогут, наконец, зажить по-человечески. И вот прошло два месяца… Наглухо запертая дверь бывшей квартиры Лариной № 223 выглядит в точности так же, как и после выселения прежней хозяйки. Звонок вырван, на стук никто не отзывается. Сквозь щель в двери виден ободранный угол коридора, где сквозняк полощет лоскут обоев – забыли закрыть окно.

Блицопрос соседей показал: «счастливые очередники», которых горожане видели по телевизору после вынесения судебного решения, с того дня в доме № 6 на Ломжинской улице больше не появлялись. Где находятся сейчас эти граждане, ради которых Ларину столь поспешно вытолкали из дома, и когда же они справят здесь новоселье, не знают и в самом райжилуправлении Советского района. Распределением жилья в районе ведает квартбюро, но его начальник Игорь Степанов на вопросы «Новых Известий» ответить не пожелал. А тем временем жильцы этого дома нисколько не сомневаются, что на двухкомнатную квартиру Лариной давно положило глаз само коммунальное начальство, и пока тихо ждет того момента, когда история с «очередниками» забудется. «Вот дождется – и «прихватизирует» квартиру», – шепнула мне с уверенностью Гульфиза Аскарова.


Опубликовано в номере «НИ» от 30 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: