Главная / Газета 29 Сентября 2004 г. 00:00 / Происшествия

Неугомонный «Ореол»

Москвич заложил свыше 10 муляжей взрывных устройств

ИРИНА МАСТЫКИНА

В ночь на понедельник правоохранительные органы повторно задержали 42-летнего москвича Рифа Хизматулина, подозреваемого в закладке десяти муляжей взрывного устройства в Южном округе Москвы. Последнюю «бомбу» он оставил в доме № 11 на улице Бирюлевской. Всякий раз он оставлял записки с угрозами и подписью «Ореол». Вчера по этому делу должен был состояться суд, однако из-за неготовности дактилоскопической и графологической экспертиз заседание вынуждены были перенести на среду.

В первый раз правоохранительные органы задержали Хизматулина в ночь на 20 сентября. Накануне в Восточном Бирюлево водитель маршрутного автобуса №756 обнаружил в салоне подозрительный бумажный сверток, перетянутый скотчем. Бдительный гражданин незамедлительно сообщил о предполагаемом «теракте» всем заинтересованным службам. Прибывшие взрывотехники ФСБ после экспертизы установили, что это был муляж бомбы, присыпанный тротиловой пылью.

Внимание оперативников привлекла записка, лежавшая на муляже. В ней автор обругал всех русских и особенно своего участкового. Именно с помощью этого человека, пять лет назад работавшего в ОВД «Восточное Измайлово», стражи порядка и вышли на Рифа Хизматулина. По словам участкового, Риф всегда вел себя неадекватно. Вешал на входную дверь то пустые ведра, то утюги, которые должны были упасть на голову всем входящим. Любил высыпать на пороге квартиры мусорное ведро. Однажды участковый даже попытался поставить Хизматулина на учет в психоневрологический диспансер. Но экспертиза установила, что Риф вполне вменяем.

Следователи выяснили, что в этом году в метрополитене было заложено шесть муляжей взрывных устройств с подписью «Ореол». А 15 сентября очередной муляж нашли в Западном Бирюлево. «Как я вас обвожу!» – радовался в записке автор.

В ночь на 20-е «обвести» милиционеров ему не удалось. Злоумышленника задержали на пороге его квартиры на Липецкой улице. Свою вину он отрицал, но тем не менее подтвердил, что часто пользуется автобусами 756-го маршрута. Через три дня, после проведения дактилоскопической и графологической экспертиз, за недостатком улик Рифа Хизматулина отпустили.

И тут, 25 сентября, – известие о новой закладке муляжа бомбы. На сей раз – в камере хранения супермаркета на Бирюлевской улице. От прежних «липа» отличалась лишь двухкилограммовой гирей. Послание было написано в том же духе. Вот его фрагмент: «Это доказательство, что поймали не меня. Это за то, что ты... не выдал документ нашему надежному соратнику, у которого останавливался сам Шамиль. Ты что, не можешь отличить из ста почерков один, или ты думаешь ловить подобных себе! Аллах акбар. Ореол».

26 сентября еще один подозрительный сверток, обмотанный проводами, нашли в лифте жилого дома на той же Бирюлевской улице. Вызванные саперы обнаружили внутри два рулона бумаги, в которые были вставлены два охотничьих патрона, электронную плату, кусок телефонного провода и записку с прикрепленным к ней патроном калибра 7,62. Суть послания сводилась к тому, что сотрудникам милиции никогда закладчика не поймать. Подпись под посланием стояла та же – «Ореол».

В ночь на понедельник на Рифа Хизматулина снова надели наручники. В тот же день, 27-го, задержанного должны были судить – против него возбудили уголовное дело по 213 статье – «хулиганство». Однако дактилоскопическая и графологическая экспертизы оказались не готовы, и заседание перенесли. Оно должно состояться сегодня.



Психоз нон-стоп

Опубликовано в номере «НИ» от 29 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: