Главная / Газета 28 Сентября 2004 г. 00:00 / Происшествия

Гуманитарно-досрочное освобождение

Начальник тюрьмы продавал заключенным свободу

ГЕРМАН ПЕТЕЛИН

В Чувашии на днях был осужден начальник исправительной колонии общего режима Сергей Беляков. Он отпускал заключенных на волю в обмен на «гуманитарную помощь» для своего учреждения. За оформление документов на условно-досрочное освобождение родственники осужденных переводили на счета колонии от 15 до 30 тыс. рублей. Суд признал Белякова виновным в злоупотреблении служебным положением и приговорил к трем годам лишения свободы условно.

Торговля свободой в исправительной колонии общего режима ЮЛ-34/1, расположенной в чувашском поселке Лапсары, была поставлена на поток. Учреждение напоминало успешное коммерческое предприятие по продаже индульгенций. Родственники осужденных перечисляли на счет колонии деньги, после чего их близкие досрочно выходили на свободу.

«Расценки на оформление необходимой документации на условно-досрочное освобождение колебались от 15 до 30 тысяч рублей, – сообщил «Новым Известиям» и.о. прокурора Чебоксарской прокуратуры по надзору за соблюдением законности в исправительных учреждениях Сергей Миронов. – Прямого вымогательства не было. Но когда родственники осужденных приезжали на свидание, работники администрации намекали, что после оказания «гуманитарной помощи» колонии их близким будет легче отбывать наказание и он может быстрее оказаться на свободе. Нам удалось в суде доказать девять подобных фактов. Два из них связаны с незаконным предоставлением отпуска осужденным, а семь – с условно-досрочным освобождением. В основном предложение оказать гуманитарную помощь работники учреждения делали москвичам. Потому что в столице люди побогаче и для них эти расценки не покажутся такими уж высокими. После того как на счет приходили деньги, офицеры убирали из личных дел осужденных отметки о нарушениях режима. А вместо них вписывали благодарности от администрации, отмечая, что заключенный «твердо встал на путь исправления». Мы сравнивали журналы учета нарушений с личными делами осужденных».

В махинациях с документами были замешаны практически все сотрудники колонии: от начальников отряда до оперативных работников. Однако все они отделались легким испугом и перед судом предстали только в качестве свидетелей. По их словам, они всего лишь выполняли приказ начальника. Легким испугом отделались и осужденные, которым купили свободу родственники.

«Их никто не будет возвращать назад в колонию, – сообщил «НИ» Сергей Миронов. – Самое интересное, что, несмотря на нарушения, которые были в их делах, они все равно могли бы выйти на свободу по УДО. Даже если бы родственники и не переводили деньги!»

Но, как неожиданно выяснилось, сам полковник, организовавший систему сбора дани с родственников зеков, тоже старался не для себя. Все деньги шли на благоустройство учреждения. «Нам не удалось доказать, что полковник Беляков действовал из корыстных побуждений и обогащался за счет денег, которые переводили родственники, – сказал НИ Сергей Миронов, – мы смогли выявить только факты злоупотребления служебным положением и должностного подлога».

Суд признал начальника учреждения ЮЛ-34/1 Сергея Белякова виновным и приговорил его к трем годам лишения свободы условно. Впрочем, сам Беляков намерен обжаловать приговор.



Героин для зоны

Опубликовано в номере «НИ» от 28 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: