Главная / Газета 28 Сентября 2004 г. 00:00 / Происшествия

ОМОНовск-сити

Драка милиции с футбольными фанатами в Ярославле обернулась стрельбой на поражение

АЛЕКСАНДР БОГОМОЛОВ

В ночь на воскресенье в Ярославле произошел еще один инцидент между милицией и футбольными фанатами. Во время концерта в рок-клубе, где отдыхали болельщики местного «Шинника» и санкт-петербургского «Зенита», в зал ворвались бойцы ОМОНа. В ходе завязавшейся драки один из милиционеров из пистолета тяжело ранил в живот молодого поклонника «Шинника».

Милиция и болельщики: диалога никак не получается.
Милиция и болельщики: диалога никак не получается.
shadow
Субботний день выдался для ярославской милиции не самым спокойным. В город на игру с местным «Шинником» прибыли не только несколько тысяч фанатов «Зенита», но и группировка хулиганов столичного ЦСКА. Москвичи хотели подраться с питерцами, вспомнив какие-то давние счеты. В итоге днем произошло несколько небольших стычек между ними. Сам матч прошел довольно спокойно, ведь в отличие от москвичей местным фанатам с болельщиками «Зенита» делить было нечего. Более того, после окончания встречи они вместе отправились в клуб «Партизан» на концерт московской группы Male Factors, играющей в популярном у футбольных фанов стиле ска.

Выступление было в самом разгаре, когда в зал, расположенный на втором этаже клуба, с дубинками наперевес ворвались бойцы ярославского ОМОНа. Как оказалось, их вызвала охрана клуба, которой не понравилось слишком активное поведение публики. По многочисленным свидетельствам фанатов, омоновцы, не слишком церемонясь, начали сгонять всех присутствующих к стенке, при этом раздавая удары направо и налево. Болельщики стали отбиваться, в результате возникла жестокая драка. Присутствовавшие на концерте вспоминают, что, когда фаны принялись теснить милиционеров, один из стражей порядка достал пистолет и выстрелил в «соперников».

Пуля попала в живот молодому фанату «Шинника». Сейчас он находится в реанимации, врачи удалили ему почку, возможно, предстоит операция на печени. По некоторым данным, стрельба, но уже в воздух, продолжалась и на улице, когда подъехавшее милицейское подкрепление пыталось задержать посетителей концерта. Многие из них были вынуждены бежать из клуба, выломав дверь черного хода.

Болельщики и «Шинника, и «Зенита», побывавшие на злополучном концерте, утверждают, что беспорядки спровоцировали охранники клуба, принявшие эмоциональный фанатский танец за начало драки, и милиционеры, которые, не разобравшись в ситуации, принялись орудовать дубинками. С этим мнением согласны и участники московской группы Male Factors, во время выступления которых и разыгралась трагедия.

«Из-за чего все началось, мы не видели, так как в этот момент находились на сцене, – рассказал «Новым Известиям» один из музыкантов. – Но в зале было все спокойно, никаких драк или беспорядков мы не видели. Все как обычно. Когда мы отыграли минут сорок, внутрь неожиданно влетели омоновцы. В этот момент администрация клуба выключила звук, но песню мы все же доиграли. Что именно произошло, никто из нас толком не понял. Но я считаю, что в случившемся (я имею в виду стрельбу) виноваты милиционеры. Даже если был какой-то конфликт, его можно было спокойно решить, публика была настроена не агрессивно. Зачем понадобилось размахивать дубинками и оружием?»

Разумеется, в ГУВД Ярославской области придерживаются совсем другого мнения. Согласно обнародованному заявлению, «один из ярославских фанатов «Шинника» попытался отнять у милиционера пистолет Макарова. Сотрудник милиции выстрелил в фаната и ранил его». В ГУВД утверждают, что пятеро милиционеров «получили телесные повреждения».

Ярославские события с поразительной точностью повторяют инцидент, произошедший 18 октября 2002 года в Орле. Тогда сотрудники милиции, вступившие в конфликт с фанатами местного футбольного клуба, отдыхавшими в кафе, открыли по ним огонь из пистолетов и автоматов. Трое болельщиков были ранены. Как и сейчас, милиция тогда заявила, что фаны сами напали на стражей порядка.

Скорее всего, инцидент в Ярославле замнут, так же, как и расстрел в Орле. Неясно другое, во что выльется в будущем стрельба в клубе «Партизан». Ведь в неофициальном рейтинге российских футбольных фанатов ярославская милиция давно уже считается наиболее жесткой и неразборчивой в средствах. Сам город даже получил малопочетный титул «ОМОНовск-Сити», отобрав его у Нижнего Новгорода. Серьезные побоища между болельщиками и ярославской милицией даже становились предметом разбирательств руководства МВД России и думского комитета по безопасности. А ведь сарафанное радио в фанатской среде работает прекрасно, и следующий визит в город на Волге буйных болельщиков, например, ЦСКА или «Спартака» может обернуться новыми неприятностями.


ЯРОСЛАВСКАЯ МИЛИЦИЯ ПРОТИВ ФАНАТОВ

24 июня 1998. В Ярославль приехали порядка двух тысяч фанатов «Спартака». Перед матчем у входа на гостевой сектор стадиона из-за устроенной милицией давки начались столкновения между столичными болельщиками и стражами порядка. Во время игры на беговой дорожке милиционеры подрались с девушкой-фанаткой.

30 октября 1998. В Ярославль на игру с «Шинником», в которой решалась судьба серебряных медалей чемпионата России, прибыли около 3000 фанатов столичного ЦСКА. В перерыве игры, после того как милиция отказалась пропустить столичных болельщиков в туалет, на трибунах началось побоище. Омоновцы использовали резиновые дубинки, фаны отбивались вырванными пластиковыми сиденьями. Всего было уничтожено 248 кресел.

21 июля 1999. Более пяти тысяч фанатов «Спартака» прибыли в город на Волге. Одному из московских болельщиков удалось заснять на видеокамеру, как ярославские милиционеры сначала изымают у фанов при входе на стадион ремни, зажигалки и ручки, а затем цинично делят эти вещи между собой. Позже эту пленку показывали по телевидению, однако никаких мер к мародерам в погонах принято не было. Во время игры произошли очередные столкновения местного ОМОНа с фанатами.

20 июля 2002. Около двух тысяч спартаковских болельщиков подверглись милицейским репрессиям в Ярославле. До игры их отлавливали по всему городу и свозили в резервацию, устроенную на хоккейной площадке возле стадиона. На 30-градусной жаре их держали несколько часов, не выпуская из оцепления, чтобы купить воды или продуктов. Во время игры милиционеры запретили болельщикам выход в туалет, спровоцировав грандиозные беспорядки. Несколько десятков фанов были ранены. События в Ярославле позже разбирались руководством МВД России.

18 марта 2004. Во время матча с краснодарской «Кубанью» ярославский ОМОН вступил в драку с болельщиками «Шинника». Несколько человек были ранены.


К ЧЕМУ ПРИВОДЯТ КОНФЛИКТЫ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ С ФАНАТАМИ

11–14 января 1999 года в польском городе Слупске проходили масштабные беспорядки с участием фанатов, приехавших со всей страны. Поводом стала гибель 15-летнего подростка, убитого полицией после баскетбольного матча. Сразу же после сообщения о смерти парня в городе начался бунт, устроенный местными болельщиками. В последующие дни в Слупск продолжали прибывать фаны других клубов, протестующих против необоснованного применения силы полицией. Кульминация беспорядков пришлась на день похорон юного болельщика.


Избитый хоккеист «Спартака» умер в больнице

Вчера в Первой градской больнице Москвы, не приходя в сознание, скончался известный нападающий хоккейного клуба «Спартак» Анатолий Устюгов. Пять дней назад он был избит неизвестными около своего дома на севере столицы. Нападение на 27-летнего Анатолия Устюгова произошло около дома №36 на улице Зорге. Здесь в последнее время снимал квартиру спортсмен. Поздно вечером он подъехал к дому на машине, припарковал ее во дворе и направился в подъезд. Что происходило далее, неизвестно, но поздно ночью на лежавшего в кустах молодого человека наткнулся припозднившийся прохожий. Он же вызвал милицию и бригаду «скорой помощи». Живого, но находящегося в крайне тяжелом состоянии хоккеиста доставили в реанимацию Первой градской больницы, где врачи сделали ему трепанацию черепа и на протяжении пяти дней боролись за его жизнь. Несмотря на все их усилия, вчера утром Устюгов скончался. Никто из жильцов дома и соседей погибшего хоккеиста не слышал в тот вечер ничего подозрительного, что значительно осложняет работу сыщиков. По мнению милиционеров, хоккеист мог стать жертвой уличных грабителей или местных наркоманов, и сейчас они в первую очередь «отрабатывают» именно этот контингент. Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по четвертой части статьи 111 («умышленное причинение тяжкого вреда здоровью») УК РФ и сейчас ведет расследование. Намерение помочь следствию выразили и руководители российского хоккея. «Федерация хоккея России и Профессиональная хоккейная лига глубоко возмущены преступными действиями подонков, нанесших тяжкие телесные повреждения форварду ХК «Спартак» (Москва) Анатолию Устюгову. Со своей стороны ФХР и ПХЛ будут всячески способствовать деятельности правоохранительных органов по расследованию данного преступления и максимальному наказанию преступников, посягнувших на жизнь хоккеиста», – говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте ПХЛ.

Андрей ПАНКОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 28 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Петербурге открылся первый центр выдачи паспортов болельщиков


За плохое поведение

Всероссийское объединение болельщиков исключат из состава РФС

Болельщик, вывесивший свастику на трибуне стадиона, отделался семью сутками ареста


Премьер-лига продолжит глушить мат на стадионах


Такой футбол им не нужен

Болельщики «Спартака» подают в суд на РФС из-за решения проводить матчи без зрителей

Фаны «Спартака» пронесли файеры на матч Кубка в «интимных местах»


Фанаты жгут

Очередной скандал с участием болельщиков «Зенита» может привести к дисквалификации стадиона «Петровский»

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: