Главная / Газета 24 Сентября 2004 г. 00:00 / Происшествия

Самолет и женщины в черном

Пассажиры потребовали снять с борта двух египтянок

АННА ГОРБОВА

В минувшую среду двух подданных Египта не пустили на борт самолета, готовящегося вылететь из аэропорта Домодедово в Хургаду. Документы и багаж египтянок были в порядке. Их досмотр ничего подозрительного не выявил. Но пассажиры настояли на своем. Вспомнив катастрофы Ту-134 и Ту-154, они испугались черных одеяний женщин.

Случаи, когда российские пассажиры отказываются лететь из-за подозрительных граждан восточной внешности, уже становятся нормой. Так, 1 сентября пассажиры рейса Шарм-эш-Шейх–Москва взбунтовались против двух женщин в традиционной мусульманской одежде. На три часа 18 сентября был задержан вылет чартерного рейса по маршруту Хургада–Москва, так как пассажирам и экипажу показалось странным поведение мусульманки. А 20 сентября на 3 часа был задержан вылет в Москву самолета из Кипра. В этот раз людям не понравились три россиянина со смуглой кожей, у одного из которых была борода.

В среду вечером история повторилась. На 4,5 часа был задержан чартерный рейс авиакомпании «Красноярские авиалинии», вылетавший из аэропорта Домодедово на египетский курорт Хургада. Пассажиры Ту-154 испугались двух одетых в черное египтянок и отказывались лететь, требуя от представителей авиакомпании пересадить женщин на другой самолет.

Невольные нарушительницы общественного спокойствия перед посадкой на борт прошли тщательную проверку. Все документы и багаж у женщин были в порядке. Но из-за затянувшейся процедуры контроля мусульманки поднялись на трап самолета последними. А это только добавило беспокойства остальным пассажирам.

Несколько часов представители аэропорта и авиакомпании пытались уговорить весь самолет согласиться вылететь вместе с египтянками. Все 120 пассажиров были выведены обратно в аэропорт, где прошли дополнительный досмотр с использованием специально обученной на поиск взрывных веществ собаки. Однако группа пассажиров доводам не вняла.

В результате руководство авиакомпании приняло решение отправить женщин другим рейсом, а чартер Москва–Хургада вылетел в Египет уже ночью.

«Авиакомпания поступила правильно, – сказал «Новым Известиям» адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Андрей Князев. – Ради безопасности и спокойствия своих пассажиров авиакомпания могла задержать вылет и снять с рейса подозрительных личностей. В законодательстве такие ситуации с фэйс-контролем толком не описаны, но авиакомпания – это частная организация и имеет полное право устанавливать свои правила. Однако снятые с самолета пассажиры вполне могут предъявить в таком случае к перевозчику иск. Но сумма компенсации будет составлять не более 100–150 долларов».



Российские летчики заподозрили в чеченках, запершихся в туалете, шахидок

Опубликовано в номере «НИ» от 24 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: