Главная / Газета 24 Сентября 2004 г. 00:00 / Происшествия

УДОвлетворительный исход

Условно-досрочное освобождение – не раньше чем через два года

ВЛАДА ВЕЛЬЧИНСКАЯ, Ульяновск

Вчера губернатор Ульяновской области Владимир Шаманов фактически сорвал заседание региональной комиссии по помилованию, где планировалось обсудить дело Буданова. Прождав больше часа (и не дождавшись) представителя губернатора с материалами по помилованию, члены комиссии разошлись ни с чем.

Отозвав свое прошение о помиловании, Буданов не только избавил президента от необходимости принимать то или иное – одинаково непопулярное – решение, но и вывел из-под обстрела критики сам обновленный институт помилования, который успел себя скомпрометировать на региональном уровне. Ульяновской комиссии теперь ничего не остается, как переслать все будановские документы в колонию. Там они будут находиться до тех пор, пока арестант вновь не надумает попросить о снисхождении.

Впрочем, подавать новое прошение бывшему полковнику не обязательно. «Уже через полгода он может оказаться на свободе, стоит только администрации колонии отправить в суд ходатайство о его условно-досрочном освобождении», – утверждает адвокат Буданова Павел Астахов. С ним согласны и члены комиссии. «С таким-то поведением и такой характеристикой из колонии? Для отказа нет никаких оснований», – заявил «Новым Известиям» зампред комиссии Игорь Шлейкин.

Однако прокуратура Ульяновской области уверенность защитников не разделяет: по Уголовно-исполнительному кодексу для условно-досрочного освобождения (УДО) осужденный за тяжкие преступления должен отсидеть не менее двух третей срока. Буданов же не отсидел и половины. «Говорят непонятно что. В заблуждение людей вводят, – прокомментировал ситуацию для «НИ» старший помощник прокурора Василий Зима, – сначала они приняли неправильное решение, теперь ищут этому всевозможные объяснения. Через полгода у Буданова истекает только половина срока наказания. Это значит, что по УДО Буданов сможет выйти не раньше ноября 2006 года».

Заседание ульяновской комиссии перенесено на 29 сентября.




Экс-полковник на волю не хочет

Опубликовано в номере «НИ» от 24 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: