Главная / Газета 23 Сентября 2004 г. 00:00 / Происшествия

Задний ход

За наезд на кортеж Владимира Рушайло водителя судят второй раз

ДМИТРИЙ КЛИМОВ, Владивосток

Вчера в Елизовском районном суде на Камчатке завершились прения по уголовному делу в отношении Петра Чистякова, которого считают виновным в автокатастрофе 2002 года. Тогда следовавшие в кортеже бывшего секретаря Совета безопасности РФ Владимира Рушайло охранники направили свою машину на джип Чистякова. Погибли пять человек, 9 получили ранения. Теперь Петру Чистякову дали неделю на подготовку своего последнего слова, после чего суд вынесет вердикт.

Девятого сентября 2002 года Владимир Рушайло прибыл на Камчатку и направился в Вилючинск на базу атомных подводных лодок. Областные власти хотели быть поближе к главе Совбеза, поэтому в микроавтобус с Рушайло набились много чиновников во главе с губернатором. В кортеже было 11 машин, на трассе стоял плотный туман. На 8-км дороги перед автомобилем сопровождения появился джип Toyota Runner. «Волга» охраны выехала наперерез джипу. В столкновении досталось и сановному микроавтобусу. Губернатор Машковцев получил сотрясение мозга, несколько переломов. Владимир Рушайло – сильные ушибы. Водитель «Волги» и два пассажиры – сотрудники УФСБ и ФСО – скончались по дороге в больницу. Погибли два пассажира джипа.

Чистяков заявил, что не является владельцем джипа, хотя и был за рулем, и своей вины не признает. Владелец – Петр Пак – находился на переднем пассажирском сиденье и вмешался в процесс управления, когда увидел «разгонную» машину. Очевидцы отмечали, что джип вилял на дороге – то ли объезжал рытвины, то ли пытался увернуться. В крови Чистякова нашли следы алкоголя – он признался, что пил накануне.

Уголовное дело в отношении Чистякова было прекращено в октябре 2003 года, поскольку суд тогда пришел к выводу, что виновником катастрофы стал хозяин джипа Петр Пак, погибший на месте. Однако позже дело направили на доследование. Прокуратура установила, что Чистяков не принял должных мер к остановке машины при приближении кортежа, чем нарушил правила дорожного движения.

Теперь Чистякову грозит лишение свободы от 4 до 10 лет. Потерпевшими по этому делу выступают получившие в аварии тяжелые травмы губернатор Камчатской области Михаил Машковцев, председатель областного совета народных депутатов Николай Токманцев, Владимир Рушайло, а также родственники погибших сотрудников ФСБ и ФСО. Суд выслушал более десятка свидетелей.



Виновным в ДТП с участием Рушайло назначили покойника

Опубликовано в номере «НИ» от 23 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: