Главная / Газета 23 Сентября 2004 г. 00:00 / Происшествия

С олигархом играют в прятки

Российские правоохранительные органы опять потеряли Березовского

АННА ГОРБОВА

Вчера прокуратура Московской области объявила в международный розыск Бориса Березовского. Опальному эмигранту заочно предъявлены новые обвинения по делу о незаконном приобретении федеральных земель. В одной уголовной «упряжке» с ним идут главы Красногорского и Одинцовского районов Подмосковья Борис Рассказов и Александр Гладышев. Руководители муниципалитетов в настоящее время находятся на больничном в районных стационарах.

На очередное обвинение прокуратуры у Березовского нашелся весомый аргумент.
На очередное обвинение прокуратуры у Березовского нашелся весомый аргумент.
shadow
В конце января этого года прокуратура Московской области возбудила уголовное дело № 99058 в отношении Бориса Березовского. Объектом преступления, в совершении которого обвиняется олигарх, и поводом к уголовному преследованию стала федеральная собственность. Точнее, земельный участок дачи № 2 площадью 545,1 кв.м в «Оздоровительном комплексе «Жуковка» в селе Петрово-Дальнее Красногорского района. В конце 1999 году «ЛогоВАЗ» купил эту землю. А затем Березовский передал участок в собственность своей дочери Екатерине. Теперь опального эмигранта заочно обвинили по двум статьям УК РФ – «мошенничество в крупном размере с использованием служебного положения» и «превышение должностных полномочий».

В августе нынешнего года прокуратура Московской области возбудила уголовные дела против главы Одинцовского района Александра Гладышева и главы Красногорского района Бориса Рассказова. Их подозревают в незаконной продаже земельных участков в престижных дачных комплексах «Жуковка» и «Сосны».

Впрочем, следствие еще идет, и обвинения главам подмосковных муниципалитетов еще не предъявлены – и Рассказов, и Гладышев находятся на больничных. Зато вспомнили о Березовском. Вчера олигарха объявили в международный розыск. По словам прокурора Московской области Ивана Сыдорука, правоохранительные органы пошли на такой шаг «в связи с тем, что в настоящее время обвиняемый скрывается от следствия и находится за пределами России». В тот же день Мещанским районным судом Москвы был санкционирован его арест.

Вчера в эфире радиостанции «Эхо Москвы» Борис Березовский заявил, что указ о приватизации дачи в Красногорском районе Московской области был подписан президентом России Борисом Ельциным. «Все, что связано с продажей государством этого участка мне, как частному лицу, является абсолютно законным актом – это подписано президентом РФ», – сказал олигарх. Он добавил, что в настоящее время обладает в Великобритании статусом политического беженца. «Я нахожусь под защитой британской короны и буду предпринимать действия только в ответ на действия английских властей и английской судебной власти», – отметил он.


ИСТОРИЯ БЕРЕЗОВСКОГО

30 октября 2002 года Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест предпринимателя Бориса Березовского. Он вместе с другими руководителями «ЛогоВАЗа» обвинялся в хищении в 1994–1995 годах 2333 автомобилей «ВАЗ» на сумму 10 млн. долларов. Уголовное дело возбудили по статье «Мошенничество при отягчающих обстоятельствах» (ч.3 ст. 147 УК РСФСР).

В ноябре 2002 года он был объявлен в международный розыск по линии Интерпола. Тогда же Генпрокуратура РФ обратилась с ходатайством к британским правоохранительным органам об экстрадиции Березовского, который постоянно проживает в Лондоне с 2001 года.

24 марта 2003 года Березовский был вызван в МВД Великобритании, где подвергся формальной процедуре ареста, но был тут же отпущен под залог в 100 тыс. фунтов стерлингов. Кроме того, с него была взята подписка о невыезде с территории Великобритании.

10 сентября 2003 года британское МВД предоставило Березовскому политическое убежище. А 12 сентября лондонский суд отказал России в экстрадиции бизнесмена.

ГДЕ ЖИВЕТ ОЛИГАРХ

В настоящее время Березовский имеет дом в лондонском районе Челси, квартиру в Белгравиа, дом в микрорайоне Вентуорт и поместье «Хаскомб Корт» в графстве Сюррей (по данным британской газеты The Guardian).

Борис Березовский стал политэмигрантом

Опубликовано в номере «НИ» от 23 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: