Главная / Газета 21 Сентября 2004 г. 00:00 / Происшествия

Милиционер торговал оружием своих сослуживцев / Анонимы пять раз «минировали» воронежские школы / Пожарный инспектор выращивал марихуану

Милиционер торговал оружием своих сослуживцев

Верховный суд Татарстана на днях оставил без изменений приговор по делу бывшего милиционера Фоата Рафикова. Его обвинили в краже пистолетов Макарова из Советского РУВД Казани и осудили на 7,5 года лишения свободы в колонии строгого режима. Торговлю табельным оружием из собственной «дежурки» Рафиков наладил после того, как был назначен исполняющим обязанности оперативного дежурного РУВД. Первые два пистолета он украл в сентябре прошлого года, как он заявил на суде, назло начальству, привлекшему его к дисциплинарной ответственности за появление на работе в нетрезвом виде. Вскрыл ночью ящик оружейной комнаты, достал пистолеты и четыре магазина, спрятал под шкафом в дежурной части, а утром отвез домой. Затем предложил родственнику подыскать покупателя на оружие, которое якобы привезено из Чечни. Каждый пистолет инспектор оценил в 6,5 тыс. рублей. Бизнес стал налаживаться. Последнюю пару пистолетов Рафиков украл в январе нынешнего года. В РУВД «Макаровых» хватились только в феврале, после очередной проверки. Прокуратура возбудила дело. Рафикова взяли под стражу. Интересно, что в течение нескольких месяцев следствию удалось вернуть краденые пистолеты. Что-то подбросили в урну около РУВД, что-то изъяли у членов одной из ОПГ Казани.

Ильдар ХАФИЗОВ, Казань



Анонимы пять раз «минировали» воронежские школы

Вчера днем на пульт 01 Воронежа с разницей в несколько минут поступило сразу пять сообщений о готовящихся террористических актах в школах города. По данным главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, анонимы предупреждали, что в пяти из них заложены взрывные устройства. Из каждой за 10 минут пришлось эвакуировать по 300–500 детей, учеников первой смены. До сих пор в городе, знаменитом повышенным «уровнем взрывоопасности», ничего подобного не происходило. После двухчасовых поисков бомбы не были обнаружены.

Роман ПРЫТКОВ, Воронеж



Пожарный инспектор выращивал марихуану

В Ростовский областной суд передано уголовное дело в отношении группировки, занимавшейся выращиванием и сбытом марихуаны. За год возделывания на колхозных полях «наркофермеры» вырастили и продали более полутора центнеров «травки» на 2,5 млн. рублей. Как сообщили «Новым Известиям» в пресс-службе Ростовского управления Федеральной службы госнаркоконтроля, криминальными растениеводами руководил 29-летний инспектор пожарной части города Батайска Алексей Галкин. При задержании он предъявил оперативникам удостоверение сотрудника Северо-Кавказского отделения международной организации по борьбе с наркобизнесом при ООН. В машине «борца с наркобизнесом» обнаружили два полных пакета с марихуаной, а в его гараже – аптечные весы и еще полкило дурмана. Основной же урожай – полцентнера марихуаны – находился в пластиковых бочках в недостроенной деревянной бане. Как установило следствие, коноплю сажали прямо на колхозных полях среди кукурузы и подсолнечника. «Когда растение созревало, его срезали, сушили, перерабатывали, – рассказал «НИ» заместитель начальника отдела следственной службы Ростовского управления Федеральной службы госнаркоконтроля Роман Закутний. – Готовой марихуаной наполняли бочки и закапывали в лесополосе». Чтобы потом найти товар, составляли специальные карты и оставляли зарубки на деревьях.

Ирина АРОЯН, Ростовская область


Опубликовано в номере «НИ» от 21 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: