Главная / Газета 21 Сентября 2004 г. 00:00 / Происшествия

Криминальный транзит

Пограничник помогал переправлять преступников за границу

АНДРЕЙ ПАНКОВ

Вчера оперативники Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) столичного ГУВД совместно с коллегами из ФСБ перекрыли крупный канал легализации и переправки за границу преступников. В самом центре Москвы гражданин Палестины обеспечивал нелегалов фальшивыми документами, а его сообщник, прапорщик погранслужбы ФСБ РФ, помогал им пересечь госграницу в столичном аэропорту «Внуково».

С поддельными паспортами от Мустафы можно не опасаться милицейских проверок.
С поддельными паспортами от Мустафы можно не опасаться милицейских проверок.
shadow
Две недели назад до сотрудников УБЭП дошла информация о том, что в центре столицы работает небольшая турфирма, которая специализировалась на работе с особой категорией «туристов» – нелегалами и преступниками, находящимися в федеральном розыске. Мошенники обеспечивали их не только фальшивыми регистрациями и миграционными картами, но и помогали обзавестись общегражданскими и заграничными российскими паспортами. С подобными документами любой беглый преступник мог без проблем перемещаться не только по России, но и выезжать за ее пределы. Однако стать клиентом этой фирмы было совсем непросто. Аферисты соблюдали строжайшие правила конспирации и потенциальных клиентов предпочитали искать через проверенных знакомых в криминальных структурах.

Чтобы разоблачить мошенников, милиционеры совместно с сотрудниками ФСБ разработали хитроумную комбинацию. Данные одного из оперативников были занесены в базу федерального розыска, как преступника-убийцы. После чего через криминальные структуры была запущена информация о том, что этот человек желает обзавестись новыми документами и покинуть пределы России.

Как только информация дошла до аферистов, на беглого «киллера» вышел некий Михаил, который пообещал посодействовать решению проблемы. Мужчина привез его в офис в центре Москвы, где познакомил с иностранцем, которого представил как директора турфирмы. Тот внимательно выслушал рассказ посетителя, после чего подтвердил, что поможет обеспечить его новым загранпаспортом на вымышленную фамилию и даже переправит за границу. Стоимость услуги обойдется клиенту всего в 1,5 тыс. долларов. Оперативник стал сомневаться в том, что после авиакатастрофы Ту-154 и Ту-134 и усиленных мер безопасности в аэропортах он сможет вылететь по поддельному паспорту. Иностранец на это ответил, что в аэропорту «Внуково» есть знакомый пограничник, который закроет на это глаза.

Милиционер согласился и передал в качестве аванса 700 долларов. За паспортом он должен был явиться через неделю.

В назначенное время, когда оперативник передал директору турфирмы оставшуюся сумму и получил в руки новый загранпаспорт, тот был арестован. Им оказался 33-летний гражданин Палестины Мусаллам Юсри Мустафа. Одновременно с этим прошли задержания и двух его сообщников. В своей квартире был арестован 48-летний житель Москвы Михаил и в центре Москвы остановлен владелец нового Mitsubishi – прапорщик пограничной службы ФСБ РФ, контролер КПП внуковского погранотряда, 35-летний Александр. Как стало известно, выгодный бизнес палестинец организовал около года назад. Иностранец не понаслышке знал о проблемах нелегалов и поэтому изначально решил работать с этой категорией клиентов. Он пригласил к себе Михаила, который стал искать клиентов. Позже в штате конторы появился и «свой» человек на границе.

При обыске в офисе турфирмы были обнаружены 10 чистых бланков загранпаспортов граждан РФ, 30 бланков авиабилетов, 60 печатей и штампов различных организаций, в том числе и штампов разных КПП погранслужбы ФСБ РФ. Сейчас оперативники пытаются выяснить, где мошенники раздобыли чистые бланки и сколько паспортов успели оформить. Сколько всего «туристов» смогли покинуть территорию России с помощью этой фирмы, пока неизвестно.




Столичная турфирма вывозила боевиков за границу

Опубликовано в номере «НИ» от 21 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: