Главная / Газета 20 Сентября 2004 г. 00:00 / Происшествия

«Это вам за теракты!»

Избивая южан в метро, скинхеды кричали, что мстят за Беслан

АННА ГОРБОВА

В субботу поздно вечером в Московском метрополитене было совершено нападение на троих выходцев с Кавказа. Группа бритоголовых молодых людей устроила драку прямо в вагоне электрички. Пострадавшие были госпитализированы, нападавшие скрылись.

Драка в столичной подземке началась около 22:30 на перегоне «Аэропорт»–«Динамо». В вагоне ехали, по разным данным, от 20 до 50 молодых бритоголовых парней в коротких черных куртках и ботинках армейского образца. По рассказам очевидцев, подростки целенаправленно выбирали людей с кавказской внешностью и избивали их, выкрикивая: «Это вам за теракты!» На станции «Динамо» нападавшие скрылись. В результате битвы пострадали три человека: два азербайджанца 1962 и 1975 года рождения, уроженец республики Таджикистан 1977 года. Они получили многочисленные ушибы, ссадины, переломы, ножевые ранения и были госпитализированы в различные городские больницы. Но, как констатировали медики, травмы не опасны для жизни: у двоих – черепно-мозговая травма, а у третьего – ранение верхней трети плеча.

Сначала для милиционеров приоритетной версией было нападение из хулиганских побуждений. Но на следующий день после происшествия прокуратура Москвы переквалифицировала уголовное дело на «возбуждение ненависти либо вражды по национальному признаку». В настоящее время ведется допрос двух подозреваемых в нападении (несовершеннолетние, одна из них девушка), устанавливаются другие участники преступления, составляются фотороботы и ориентировки инициаторов драки.

По всем внешним признакам, способу совершения преступления и качественному выбору жертв было очевидно, что в метро орудовали скинхеды. Но столичная милиция по выработанной годами привычке-установке это признавать не торопится. До сих пор у наших правоохранителей принято называть скинхедов хулиганами, то есть уголовниками, не преследующими никаких политических целей. Так, начальник ГУВД столицы генерал-майор Владимир Пронин уже однажды заявлял: в Москве нет и никогда не было скинхедов, и эта разновидность нацистов – лишь выдумка журналистов. Бритоголовые на самом деле – или футбольные фанаты, или обычные московские учащиеся, «модно подстриженные».

И на сей раз, считают в столичном ГУВД, говорить о принадлежности зачинщиков драки к скинхедам пока рано. Об этом сказал вчера в эфире радиостанции «Эхо Москвы» сотрудник Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Павел Климовский. Он сообщил, что, по свидетельствам очевидцев, это была «просто группа молодых людей», коротко постриженных, в кожаных куртках. В ГУВД также пока не пришли к выводу, была ли эта драка «специально спланированной акцией либо просто внезапным конфликтом, в котором приняли участие много людей».

В общем, сомнений, неясностей и недомолвок у милиционеров в отношении этого происшествия предостаточно.


Опубликовано в номере «НИ» от 20 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: