Главная / Газета 20 Сентября 2004 г. 00:00 / Происшествия

Он больше ничего не скажет

Возможный исполнитель неудавшихся терактов в Москве погиб сразу после допроса

ИРИНА МАСТЫКИНА

В субботу правоохранительные органы столицы заявили, что предотвратили серию взрывов на территории Москвы. Милиционерам удалось поймать возможного исполнителя теракта, который должен был оставить три заминированные машины рядом с Бородинской панорамой. Однако задержанный не успел назвать заказчиков преступления – после допроса его госпитализировали в Институт им. Склифосовского, где он скончался. Между тем столичная прокуратура заявила, что задержанный, возможно, погиб в результате побоев.

Пуманэ, возможно, знал, кто хотел взорвать машины в районе Бородинской панорамы.
Пуманэ, возможно, знал, кто хотел взорвать машины в районе Бородинской панорамы.
shadow
Заминированные «ВАЗ-2105»,ехавшие по Садовому кольцу, ничем не отличались от сотен других. Сотрудники патрульно-постовой службы просто остановили их в числе прочих для проверки документов. Пока водитель, Александр Пуманэ, их доставал, задавали стандартные вопросы: что в салоне, что в багажнике. Вот тут-то и насторожились. Мужчина не смог толком ответить, что же везет. Сразу занервничал, замялся.

При досмотре машины сотрудники ППС обнаружили взрывчатку. У левой двери машины были установлены две мины, в багажнике «пятерки» находилась 200-граммовая тротиловая шашка. Все эти взрывные устройства были соединены проводами в единую схему и выведены на пульт управления в салоне. Там же, между сиденьями, находилась канистра, наполненная прозрачной жидкостью.

«У водителя все документы находились при себе, – сказал «Новым Известиям» временно исполняющий обязанности начальника отдела Управления информацией и общественных связей ГУВД Москвы Павел Климовский. – Но поскольку 38-летний Александр Пуманэ был жителем города Пушкина Ленинградской области, нам пришлось делать запрос в Пушкин. Данные совпали. На этом наши функции в расследовании данного дела и закончились. На место задержания машины с взрывчаткой приехали сотрудники ФСБ и прокуратуры Москвы, и от нас информацию закрыли. Единственное, что мы успели узнать у задержанного: на улице к нему якобы подошли несколько человек и за 1000 долларов попросили перегнать три машины в Гранатный переулок».

Еще две машины были обнаружены сотрудниками оперативно-следственной группы Управления ФСБ по Москве и Московской области по указанным задержанным адресам – в Богословском переулке, д. 7, и на улице Кибальчича, д. 2.

Районы сразу же были оцеплены, жильцы – эвакуированы в детский сад. После разминирования стоявших там «ВАЗ-2107» и «Волги» оцепление было снято, а обезвреженные машины увезены для дальнейших следственных работ.

В ЦОС ФСБ отказались от комментариев, сославшись на то, что ведутся следственные мероприятия. Но, судя по всему, взрыватели в припаркованных машинах были. А вот в задержанных на Садовом кольце «жигулях» взрыватель отсутствовал. Это «НИ» подтвердили в ГУВД.

По информации источника «НИ» в ГУВД Москвы, сразу же после задержания Пуманэ увезли предположительно в близлежащее ОВД – Дорогомилово. Возможно, там и проводился допрос. Закончился он госпитализацией задержанного якобы по причине острой сердечной недостаточности. Под утро Александр Пуманэ был доставлен в НИИ им. Склифосовского, где в субботу, в 8.30, после оказания ему реанимационной помощи скончался.

По факту смерти Пуманэ, задержанного в машине, начиненной взрывчаткой, прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 286 ч. 3 УК РФ («превышение должностных полномочий») и ст. 111 ч. 4 УК РФ («причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть»). Предварительные результаты показали, что смерть Александра Пуманэ наступила в результате обнаруженных у погибшего многочисленных телесных повреждений.



Вчера на юге Москвы, на улице Касимовской, в салоне автобуса был обнаружен подозрительный бумажный сверток, перетянутый скотчем. Его нашел водитель автобуса, осматривавший салон на конечной остановке. Бдительный гражданин незамедлительно сообщил о предполагаемом теракте всем заинтересованным службам. Прибывший кинолог с собакой не сразу смог дать заключение, что было внутри свертка. Пришлось вызывать взрывотехников ФСБ. Только после тщательного исследования они объявили, что найденный сверток – муляж взрывного устройства. В нем не оказалось ни взрывателя, ни взрывчатого вещества.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: