Главная / Газета 17 Сентября 2004 г. 00:00 / Происшествия

«Иван Грозный» показал Америке кузькину мать

США терзает ураган с русским именем

ОЛЕГ КОМОЦКИЙ

В четверг грозный ураган «Иван», прежде прошедшийся по странам Карибского бассейна и унесший там жизни 68 человек, вторгся на территорию США. По разным прогнозам, он будет свирепствовать от 10 часов до суток.

В этом году небеса не благоволят Штатам.
В этом году небеса не благоволят Штатам.
shadow
Четыре штата – Алабама, Миссисипи, Луизиана и Флорида – приняли на себя удар стихии. На момент подписания номера стало известно о гибели 12 человек во Флориде и Луизиане, но число жертв, опасаются власти, еще увеличится. Сильнейшие дожди и волны, поднятые ветром, вызвали затопление прибрежных территорий, многие дома смыты 5-метровыми волнами. Движение транспорта долгое время было парализовано. Однако постепенно, уходя в глубь континента, ветер стихает. Сотрудники Агентства по чрезвычайным ситуациям присвоили урагану имя «Иван Грозный».

Еще до прихода урагана власти юго-западных штатов объявили чрезвычайное положение и назвали самый уязвимый участок. Это Новый Орлеан в штате Луизиана – самый крупный город Америки, расположенный ниже уровня моря. 39 лет назад ураган «Бетси» уже унес жизни 74 его жителей. В этот раз есть надежда избежать таких жертв: власти предприняли беспрецедентную попытку эвакуировать – в том числе принудительно – как можно больше людей из зоны риска. Города юго-западных штатов покинули несколько миллионов американцев.

Ущерб от стихии еще предстоит подсчитать, но уже ясно, что он огромен. В связи с приближением «Ивана» нефтяные компании в Мексиканском заливе приостановили добычу и эвакуировали всех работников. Это вызвало повышение цен на нефть почти на полдоллара за баррель. Федеральная Администрация по энергетической информации, входящая в структуру минэнергетики США, призывает американцев не беспокоиться. Ее аналитики уверяют, что повышение цен на нефть из-за погодных условий будет кратковременным – правда, в том случае, если стихия не разрушит производственную инфраструктуру нефтяных компаний.



Ураган "Иван" унес жизни 24 человек
Количество жертв урагана "Чарли" возросло до 22

Опубликовано в номере «НИ» от 17 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: