Главная / Газета 17 Сентября 2004 г. 00:00 / Происшествия

В метро читать вредно

Чиновники изгнали продавцов прессы из столичной подземки

АЛЕКСЕЙ ТЕРЕХОВ

С сегодняшнего дня купить свежую газету в метро будет весьма проблематично. Начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев не продлил разрешения на торговлю периодическими изданиями с лотков и с рук. В радиусе 25 метров от станций метро по распоряжению префектур также прекратилась продажа прессы.

Газетные развалы в метро останутся в прошлом.
Газетные развалы в метро останутся в прошлом.
shadow
Желание изгнать из метро и округи продавцов газет у столичных чиновников появилось практически сразу после взрыва в вагоне поезда на перегоне между станциями «Павелецкая» и «Автозаводская» 6 февраля 2004 года. Межведомственная антитеррористическая комиссия посчитала, что продавцы газет с лотков представляют реальную опасность – под лоток может быть заложена бомба. Предполагалось, что с 1 июня все газетные развалы, а также все киоски, расположенные в радиусе 25 метров от станций метро, будут ликвидированы. Прошло несколько совещаний в правительстве Москвы, на которых высказывалось настойчивое пожелание руководства все же убрать лоточников, но окончательного решения принято не было.

Однако недавний взрыв на «Рижской» вновь подхлестнул чиновничью активность. Не дожидаясь выхода соответствующего постановления правительства, главы столичных префектур стали закрывать все торговые точки возле станций метро. А вслед за ними и начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев не продлил разрешения на торговлю с лотков. В одночасье было закрыто порядка 400 газетных развалов, и более 600 «ручников», которые продают по 2–3 наименования газет, лишились заработка.

«Чиновники на местах просто опережают события и перегибают палку, – сказал «НИ» источник в столичном правительстве. – Никакого постановления, регламентирующего работу киосков рядом со станциями метро или в самом метро, нет. А конкретные действия есть. При этом чисто юридически нельзя придраться ни к кому, ни к префекту, ни к начальнику метрополитена. Однако, на мой взгляд, прикрываясь антитеррористическими лозунгами, просто проводится передел торговых площадей. Мало того, что закрыли лотки, так еще на 40% поднялась аренда за пользование стационарными газетными киосками. Продавцы газет просто не выдержат, и их место займут, например, продавцы пива».

«Я практически на 100 процентов уверен, что тиражи газет после этого просто рухнут, – заявил «НИ» директор одной из фирм, занимающейся распространением газет. – Мой оборот по сравнению с январем упал в пять раз. Более того, пострадает в первую очередь потребитель. Кроме того, что газеты просто подорожают, их негде будет купить».

Опубликовано в номере «НИ» от 17 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: