Главная / Газета 16 Сентября 2004 г. 00:00 / Происшествия

Элитный товар

Криминалитет вербует рекрутов среди бойцов спецназа

ВАЛЕРИЙ ГРОМАК, Калининград

В областном суде Калининграда после длительного перерыва возобновилось слушание дела о серии зверских убийств. На скамье подсудимых – морской спецназовец Алексей Спильник и бывший десантник Павел Борисенко. В отношении их соучастника Артема Собковича уголовное дело выделено в отдельное производство: сейчас он находится на лечении в психиатрической больнице. Процесс впору назвать сенсационным: преступники – питомцы старейшего на флоте подразделения спецназа, отмечающего этой осенью 50-летие.

«Генералы» бандитского мира хотели бы видеть их в своих рядах.
«Генералы» бандитского мира хотели бы видеть их в своих рядах.
shadow
Наша газета уже рассказывала о том, что Алексея и Павла, жителей поселка Чкаловск, задержали три года назад по подозрению в профессионально исполненных убийствах. Так, в 2000 году был заколот 66-летний стрелок ВОХРа Василий Романовский, охранявший военный аэродром в Чкаловске. В том же году на автостоянке были застрелены из карабина два охранника, после чего им перерезали горло, а сторожку и припаркованные машины подожгли. В мае 2001-го в перестрелке с неизвестными погиб матрос контрактной службы Дмитрий Каплин, охранявший склады недалеко от поселка Кострово. В июле в Калининграде на АЗС из автомата Каплина был убит старшина милиции Александр Угрюмов и тяжело ранена оператор Элина Жохова. У милиционера после контрольного выстрела в голову преступники забрали пистолет и радиостанцию... Всего на счету нападавших 12 хладнокровных убийств.

Материалы, собранные следствием, тянут на криминальный сериал. Но уроки этого дела типичны для новой России. В специальных подразделениях военного ведомства неплохо учат убивать, но психологическая подготовка «универсальных солдат» и их социальная адаптация после увольнения в запас остаются вне зоны действия кадровых служб Минобороны.

До рокового в их судьбах 2001 года Спильник и Собкович служили в отдельном подразделении специального назначения Балтийского флота, девиз которого – «Долг. Честь. Отвага». Эта часть была организована первой среди всех спецназовских подразделений на флотах СССР 15 октября 1954 года и неизменно занимает лидирующие позиции среди частей Балтийского флота. Среди наиболее ответственных заданий, которые приходилось выполнять боевым пловцам Балтфлота, – обеспечение безопасности встреч на высшем уровне руководителей СССР и США. В октябре 1985 года водолазы под руководством капитана 3 ранга Павленко охраняли теплоходы «Балтика» и «Георг Отс» в Рейкьявике, где шли переговоры между Горбачевым и Рейганом. С 21 ноября по 8 декабря 1989 года на острове Мальта капитан 2 ранга Полянок командовал группой водолазов, работавших на теплоходе «Максим Горький», где встречались Горбачев и Буш-старший. Большинство офицеров этого спецподразделения – выпускники Рязанского воздушно-десантного училища, прошли Афганистан, Чечню и другие горячие точки, награждены боевыми орденами и медалями. Многие из здешних «морских котиков», как называют себя сами профессионалы, – мастера и кандидаты в мастера спорта, имеют по 7–8 первых спортивных разрядов.

Собкович и Спильник за время прохождения службы не имели ни единого замечания. У них превосходные характеристики, спецкурс освоили блестяще. Кстати, в часть, где готовят боевых пловцов, попадает не каждый. Повышенное внимание обращается на общее развитие, психологическую устойчивость кандидата, которая оценивается в ходе предварительного собеседования, проведения тестов на профпригодность. Как эти тесты могут сдетонировать после демобилизации, довелось теперь убедиться следствию.

Молодым парням инструкторы внушили, что они супермены. Так и должно быть на войне. Но когда супермены оказались на гражданке и не смогли устроиться на работу в спецподразделения МВД, то посчитали, что родина их бросила. Им оставалось искать возможность использовать навыки профессиональных убийц. Искать пришлось недолго. Ветераны балтийского спецназа помнят времена, когда каждый матрос, заканчивавший службу, получал заманчивые предложения по дальнейшему трудоустройству в силовые структуры. Система рухнула. И в криминальных кругах быстро созрел план внедрения своих людей в спецподразделения. Ведь здесь убивать учат качественно и совершенно бесплатно.



Бывшие спецназовцы доказывали «профпригодность» убийствами
Обвиняемый в убийстве просит в защитники «коллегу»

Опубликовано в номере «НИ» от 16 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: