Главная / Газета 16 Сентября 2004 г. 00:00 / Происшествия

Розыск дезертира помог раскрыть убийство / Родственники захватчиков школы в Беслане отказываются их опознавать / Ту-154 и Ту-134 взорвались одновременно

Розыск дезертира помог раскрыть убийство

Дезертир Валерий Надыршин, расстрелявший 2 сентября в Приморском крае троих милиционеров и задержанный в минувшие выходные, начал давать показания военным прокурорам. Он рассказал, что 10 суток питался едой, оставленной на сельских кладбищах. А 11 сентября солдат зашел на ферму в селе Чернятино, где встретил 17-летнего сторожа. Солдат потребовал принести ему продуктов. Парень знал о поисках солдата-убийцы и сообщил о нем участковому милиционеру. В штабе по поиску дезертира собрали еду и положили бутылку водки. Сторожа проинструктировали и отправили на ферму. Надыршин оказался бдительным, видимо, сказалось обучение в разведшколе: он потребовал от сторожа первым попробовать принесенную еду. Убедившись в качестве продуктов, солдат их съел и выпил водки. После этого на ферму и ворвались спецназовцы, которые повязали дезертира. Сейчас беглый солдат находится в СИЗО Уссурийска. Ему грозит до 20 лет лишения свободы. Стоит отметить, что во время поисковой операции в Уссурийске попутно было раскрыто убийство, совершенное военными. Так, в жилом доме Уссурийска были обнаружены трупы мальчика и девочки 12 лет, с перерезанным горлом и десятками ножевыми ранениями. По подозрению в совершении двойного убийства был задержан солдат срочной службы Леонид Ламбин, проводивший в Уссурийске отпуск перед демобилизацией. По версии следствия, мальчик пригласил солдата, проживавшего по соседству, в свою квартиру для ремонта компьютера. Солдат и его приятель решили, что в домашнем сейфе спрятаны деньги. Добиваясь от мальчика и его одноклассницы, оказавшейся в тот момент в гостях, информации о коде сейфа, солдат зарезал обоих.

Дмитрий КЛИМОВ, Владивосток



Родственники захватчиков школы в Беслане отказываются их опознавать

Следственная группа по теракту в Беслане проводит опознание террористов с участием их родственников. При этом есть случаи, когда родители или братья и сестры террористов отказываются опознавать убитых членов своей семьи. Об этом вчера на встрече с президентом Северной Осетии Александром Дзасоховым сообщил заместитель генерального прокурора РФ Владимир Колесников. «Мы все равно уточним, – сказал Колесников, – ту мать, которая их родила, того отца, который их воспитал. Конечно, многие не опознают их: кто захочет опознавать нелюдя?!» Он заверил, что эта работа будет доведена до конца, поскольку она – «важная часть явления общей картины подготовки и организации преступления».



Ту-154 и Ту-134 взорвались одновременно

Государственная комиссия по расследованию катастроф самолетов Ту-134 в Тульской области и Ту-154 в Ростовской области подтвердила, что причиной гибели самолетов стали теракты. «Причиной катастроф самолетов Ту-154 и Ту-134 24 августа 2004 года явилось разрушение конструкции самолетов в полете в результате воздействия зарядов взрывчатых веществ в пассажирских салонах», – сказал глава госкомиссии Игорь Левитин. По его словам, запись параметров самописцев показала, что в самолетах было идентичное ударное воздействие внутри фюзеляжа. «Ударное воздействие взрывного характера произошло по правой стороне в 25-м ряду кресел на Ту-154 и в 19-м ряду на Ту-134», – сказал Левитин. По его словам, это произошло, когда Ту-154 находился на высоте 12 тыс. 100 м, а Ту-134 – на высоте 8 тыс. 100 м. Взрывы произошли практически одновременно. Прекращение записи бортовых параметрических самописцев через 2–3 секунды после взрыва произошло из-за обесточивания бортовой сети. При этом запись переговоров экипажа Ту-154 бортовым речевым самописцем продолжалась еще в течение 2 минут 13 секунд от аварийных источников питания. «Содержание переговоров свидетельствует о разгерметизации самолета и не отражает фактов нападения на экипаж или захвата самолета», – сказал глава госкомиссии.



По материалам Интерфакса


Опубликовано в номере «НИ» от 16 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: