Главная / Газета 15 Сентября 2004 г. 00:00 / Происшествия

Казанские рынки закрыли за потерю бдительности / Реактивный снаряд угодил в огород / Подвыпивший украинец откусил ухо торговцу арбузами / Захватчику школы в Беслане предъявлено обвинение

Казанские рынки закрыли за потерю бдительности

С этой недели приостановлена деятельность семи рынков Казани. Как официально заявлено, «в связи с серьезными недостатками, найденными сотрудниками УВД Казани в ходе проверок готовности к возможным террористическим актам». Соблюдение мер безопасности милиция в штатском проверила на 17 городских рынках. И выяснилось, что уровень бдительности как сотрудников служб охраны, так и посетителей оставляет желать лучшего. Заложенные сотрудниками УВД муляжи взрывных устройств пролежали незамеченными более 20 минут. Сотрудники служб безопасности начинали оцеплять «бомбы» только после сообщения об угрозе теракта от самих милиционеров. Кроме того, на рынках отсутствовали громкоговорители, видеонаблюдение, схемы эвакуации. Список нарушений дополняли наглухо закрытые запасные выходы. Все закрытые рынки смогут возобновить торговлю только после исправления недостатков. В пресс-службе УВД Казани корреспонденту «Новых Известий» сообщили, что в ближайшее время сотрудники органов внутренних дел планируют провести не только повторные проверки рынков, но и крупных магазинов.

Ильдар ХАФИЗОВ, Казань



Реактивный снаряд угодил в огород

Вчера в Южно-Сахалинске в микрорайоне Владимировка в огород частного дома упал реактивный снаряд класса «земля-воздух» от переносного зенитно-ракетного комплекса «Стрела». Снаряд ушел под землю на 2,5 м. Хозяйка, копавшаяся в это время на грядках, тут же позвонила в милицию. Прибывшие вместе с милицией саперы выкопали снаряд, убедились, что в нем нет боезаряда, и отвезли его на полигон для уничтожения. Как пояснили военные, снаряд с тепловой головкой самонаведения выстрелили во время учебных стрельб на полигоне Успенский, в 15 км от Южно-Сахалинска. Причиной отклонения снаряда от курса в сторону жилого массива стали неисправности в стабилизаторе.

Дмитрий КЛИМОВ, Владивосток



Подвыпивший украинец откусил ухо торговцу арбузами

В Ханты-Мансийске в минувшие выходные произошел дикий случай. 22-летний гражданин Украины отправился гулять на городской мини-рынок «Лукошко». Пробираясь мимо торговых рядов, он попросил у торговца-азербайджанца арбуз. Бесплатно. Торговец вполне мирно отказал: нет денег – нет арбуза. Однако украинец не успокоился и полез в драку, во время которой молодой человек откусил ухо торговцу. Дерущихся разняли охранники рынка. Приехавшие милиционеры забрали дебошира и стали искать ухо, но не нашли его. Как сообщил пресс-секретарь ОВД Ханты-Мансийска Татьяна Горячкина, в отношении украинца будет возбуждено уголовное дело по статье 111 ч. 1 УК РФ («умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»).

Александр РЫБИН



Захватчику школы в Беслане предъявлено обвинение

Генеральная прокуратура России предъявила обвинения участнику террористического акта в Беслане Нурпаше Кулаеву по девяти статьям УК РФ, в частности в бандитизме, терроризме, убийстве, похищении людей. Сообщил вчера генеральный прокурор России Владимир Устинов. Кулаев был задержан в ходе ликвидации банды террористов, захвативших 1 сентября школу в Беслане. По словам генпрокурора, «из числа уничтоженных в ходе спецоперации 30 террористов в настоящий момент опознаны 14 бандитов». «Сведения о том, что кто-то из числа террористов мог скрыться с места в ходе следствия, подтверждения не находят», – подчеркнул Устинов. Он сообщил также, что из общего числа оружия, изъятого у террористов, установлено: 7 автоматов Калашникова и 3 пистолета были похищены в ходе нападения на населенные пункты Ингушетии в ночь на 22 июня.



По материалам Интерфакса


Опубликовано в номере «НИ» от 15 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: