Главная / Газета 15 Сентября 2004 г. 00:00 / Происшествия

Связь прервалась

Убитых боевиков назвали информаторами Басаева

ИРИНА ВЛАСОВА

После громких терактов, совершенных в последнее время в Чечне, Ингушетии и Северной Осетии, представители регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операции на Северном Кавказе (РОШ) стали заявлять об успешных операциях по уничтожению боевиков. Так, по сообщению представителей штаба, военным удалось ликвидировать связных Шамиля Басаева. Однако в МВД Чечни эту информацию пока не подтверждают.

По словам представителей РОШ, бойцы спецподразделений устроили засаду в Сунженском районе на маршруте возможного передвижения одного из основных руководителей вооруженного нападения на Грозный 21 августа боевика Турчаева. Напомним, что в результате масштабных перестрелок в Грозном тогда погибли 78 человек, в том числе мирные жители.

«Милиционеры попытались задержать автомобиль, на котором мог передвигаться боевик, – рассказали «Новым Известиям» в объединенном пресс-центре РОШ. – Водитель и пассажиры машины проигнорировали требования сотрудников правоохранительных органов и, не останавливаясь, открыли огонь. Завязалась перестрелка, и бандиты были убиты ответными выстрелами».

Среди тел сепаратистов, доставленных в Сунженский РОВД, опознали эмира «ассиновского ваххабитского джамаата» Алихана Витаева и Анзора Мачиева. Как утверждают в РОШ, они являлись связными Шамиля Басаева и входили в бандгруппу ранее задержанного Рустама Ганиева. Каким образом оперативникам удалось установить личности террористов, в штабе не сообщают. Оперативники даже успели установить, что уничтоженные боевики были причастны к ряду «диверсионно-террористических актов, совершенных на территории Сунженского района». Однако в МВД Чечни никакой информации об уничтожении помощников Басаева нет.

Официальные лица не спешат признавать активизацию деятельности боевиков на территории Чеченской Республики. Между тем вчера на федеральной трассе «Кавказ» группой неизвестных лиц был обстрелян автомобиль «Жигули». Водитель и двое пассажиров погибли на месте.

«На перекрестке автотрассы «Кавказ» и дороги, ведущей в Серноводск, бандиты, экипированные в камуфляжную форму и в масках, вооруженные автоматическим оружием, передвигавшиеся на трех автомобилях, открыли огонь по автомашине «ВАЗ-2106», – сообщили «НИ» в пресс-службе РОШ. Водитель и пассажиры обстрелянного автомобиля, жители станицы Ассиновская, погибли.

Кроме того, в понедельник вечером в населенном пункте Зандак Ножай-Юртовского района из гранатомета было обстреляно здание, где дислоцируется омский ОМОН. В результате нападения трое спецназовцев погибли, четверо получили тяжелые ранения и были доставлены в госпиталь Ханкалы. В тот же день Веденском районе получили ранения еще двое военнослужащих. Их обстреляли из автоматов и подствольных гранатометов, когда они проводили инженерную разведку местности на окраине села Дарго.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: