Главная / Газета 15 Сентября 2004 г. 00:00 / Происшествия

Алан Гаппоев ищет маму

Она закрыла его собой во время штурма школы, а потом исчезла

ИРИНА АРОЯН, Ростов-на-Дону

«Новые Известия» продолжают публиковать фотографии людей, пропавших без вести во время захвата школы в Беслане. Наиду Гаппоеву (на фото) видели последний раз еще в спортивном зале. Ее сын Алан уверен, что она жива и лежит в какой-нибудь больнице. Просьба всем, кто знает хоть что-нибудь о судьбе Наиды, позвонить в редакцию «НИ» по тел. (095) 783-06-36.

shadow
«Помогите разыскать сестру – Наиду Гаппоеву», – обратилась к корреспонденту «НИ» жительница Беслана Аза Цаголова, которая ухаживает за семилетним племянником Аланом Гаппоевым. Совсем недавно его перевели из реанимации детской областной больницы Ростова в обычную палату хирургического отделения. По словам Азы, вместе с двумя детьми Наида была среди заложников школы №1. Последний раз ее видели во время череды взрывов, когда она своим телом прикрывала сыновей. «Я видел, как мама упала, из головы потекла кровь», – рассказывает Алан. Мальчик уверен, что мама не погибла, а просто лежит в больнице. У самого Алана – три осколочных ранения: в живот, плечо и ногу. Тетя Аза оставила в Беслане семью, чтобы быть с мальчиком в Ростове.

«Прошу, напечатайте фотографию сестры в газете, – просит Аза Цаголова. – Спасатели увозили по больницам столько людей, может быть, моя сестра среди них». Пока имя Наиды Гаппоевой не значится в списках погибших, у близких остается хоть какая-то надежда.

В реанимации детской областной больницы Ростова пока остаются четверо ребятишек из Беслана. Еще четверо переведены в обычные палаты. Трое детей находятся в ожоговом центре горбольницы №20. Всем уже намного лучше – дети пришли в сознание и заговорили. «Хочу воды, красного супа и бананов, – первое, что сказала племянница», – рассказывает Лана, тетя Фатимы Дзгоевой, той самой девочки, которая, как уже писали «НИ», попала в аварию при въезде в Ростов и которую чудом спас врач-реаниматолог.

Фатима была одной из самых сложных пациентов детской клиники, но сейчас врачи уже не опасаются за ее жизнь.

«Мы очень благодарны врачам, – говорит тетя маленького Алана, – такого внимания, заботы мы еще не видели. К детям каждый день приходит психолог, ведет с ними беседы, мастерит поделки. А вот этого пластилинового доброго человечка вылепил сам Аланчик, – гладит она улыбающегося племянника по голове. – Пластилиновый добряк очень всех любит и может защитить. А еще Алан несколько своих самоделок подарил больным девочкам, лежащим в соседних палатах».

А на днях в Ростов прибыл ценный груз из Шотландии. Русский культурный центр в Глазго собрал 43 тыс. евро в помощь пострадавшим в Беслане. Организаторы центра – эмигранты из Ростова приняли решение помочь детям конкретными делами. Не просто перечислить деньги или прислать игрушки, а закупить необходимое медицинское оборудование и лекарства. В реанимацию ростовской детской больницы уже поступила партия специальных кроватей.


Компания TEZ TOUR организует отдых в Турции для детей, пострадавших от теракта в Беслане. В начале лета-2005 200 человек проведут 2 недели в Фетхие по специально разработанной для них программе. Списки детей будут составляться при помощи оперативного штаба в Беслане и Авиационно-Туристической Ассоциации (АТА).

Опубликовано в номере «НИ» от 15 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: