Главная / Газета 14 Сентября 2004 г. 00:00 / Происшествия

Только версии

Военные не знают, почему разбился вертолет Ми-24

ИРИНА ВЛАСОВА

В воскресенье в Чечне потерпел крушение вертолет Ми-24 Военно-воздушных сил России. Машина рухнула на землю в пригороде Грозного, неподалеку от села Алхан-юрт, над территорией чернореченского леса. Представители ВВС РФ рассматривают сразу три версии авиакатастрофы. По одной из них, вертолет могли сбить боевики.

shadow
Во второй половине дня в минувшее воскресенье из аэропорта Ханкалы для проведения планового полета поднялись в воздух два военных вертолета. В 16.35 связь с экипажем одного из них прервалась. А через несколько минут летчики ведущего вертолета увидели Ми-24 горящим на земле. О катастрофе экипаж уцелевшего вертолета тут же передал по радиосвязи. На место происшествия вылетели спасатели. Командир экипажа старший летчик Сергей Залезницкий погиб на месте, летчик-оператор старший лейтенант Михаил Коротя умер от полученных травм при перевозке на базу.

Первой версией крушения вертолета стала техническая неисправность машины. Позже представители ВВС РФ заявили, что к катастрофе могли привести ошибки пилотов. Не исключено, однако, что вертолет был сбит с земли выстрелом из гранатомета.

«Комиссия ВВС рассматривает все эти три версии, – рассказал «Новым Известиям» сотрудник пресс-службы ВВС РФ Владимир Бехтер. – Эксперты пока не отдают предпочтения ни одной из них».

Между тем, по информации МВД Чеченской Республики, неподалеку от места падения Ми-24 оперативниками был обнаружен схрон оружия и боеприпасов.

«Тайник с оружием действительно нашли рядом с местом катастрофы, – рассказал «НИ» руководитель пресс-службы МВД Чечни Руслан Ацаев. – Среди прочего оружия сотрудники МВД обнаружили и гранатометы, из которых мог вестись огонь».

Представители Министерства обороны РФ сообщили, что за несколько минут до катастрофы пилоты вертолета по радиосвязи передали на военную базу, что они вынуждены пойти на экстренную посадку, так как с вертолетом не все в порядке и «возникли определенные неполадки». Чем была вызвана необходимость вынужденной посадки, во время которой разбился Ми-24, предстоит выяснить комиссии службы безопасности полетов Генштаба России.

Между тем в Министерстве обороны категорически опровергли сведения о том, что вертолет был сбит с земли.



КАТАСТРОФЫ ВЕРТОЛЕТОВ В ЧЕЧНЕ

5 сентября 2004 года пропал вертолет Ми-8 Внутренних войск МВД, вылетевший из Грозного в Магас. На следующий день он был найден спасателями. Оказалось, что из-за плохих метеоусловий он врезался в гору в Ингушетии в 10 км от города Назрань. Двое членов экипажа погибли.

26 апреля 2004 года в районе села Дышне-Ведено Веденского района Чечни после обстрела из автоматического оружия совершил вынужденную посадку вертолет Ми-24 Минобороны России. Никто из членов экипажа не пострадал.

7 августа 2003 года в Веденском районе Чечни из стрелкового оружия был сбит вертолет Ми-8. Один член экипажа погиб, двое были тяжело ранены.

7 июля 2003 года в результате катастрофы армейского вертолета Ми-8 под поселком Новогрозненский погибли пять человек и 14 получили ранения. Причина катастрофы – обстрел с земли из автоматического оружия.

20 марта 2003 года в горах на юго-востоке Чечни потерпели катастрофу сразу два вертолета Ми-24. Они врезались в гору из-за сильного тумана. Все четверо летчиков погибли.

7 февраля 2003 года в аэропорту Ханкалы в Чечне при взлете вертолет Ми-8 ВВС России потерял управление и при ударе о землю загорелся. Семь пассажиров, в том числе пять военнослужащих спецназа Минобороны, погибли, трое членов экипажа получили тяжелые ранения.

29 октября 2002 года в Чечне под Ханкалой сбит вертолет Ми-8. Погибли трое пилотов и один сопровождающий офицер.

19 августа 2002 года близ Ханкалы был сбит из переносного зенитно-ракетного комплекса «Игла» военный вертолет Ми-26. На его борту было 147 человек. Погиб 121 человек.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: