Главная / Газета 13 Сентября 2004 г. 00:00 / Происшествия

«Пинания» ногами не было

ГУВД Москвы встало горой на защиту милиционеров, применивших силу к Герою России Магомеду Толбоеву

АЛЕКСЕЙ ТЕРЕХОВ

Вчера начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин заслушал результаты проверки «по опубликованным фактам бесчеловечного обращения» с Героем России Магомедом Толбоевым. По словам самого летчика-испытателя, его избили столичные милиционеры. Однако руководство Московского ГУВД признало, что применение силы в «допустимых пределах» было спровоцировано самим Толбоевым. Теперь летчик намерен защищать «честь офицера и звание Героя России».

shadow
В минувшую среду заслуженный летчик-испытатель самолетов и многоразового космического корабля «Буран» Герой России, полковник ВВС в отставке Магомед Толбоев посетил представительство Северной Осетии в Москве и встретился с друзьями-осетинами. Поздно вечером он поехал домой. Когда он выходил со станции метро «Выхино», постовые проверили у него документы, и он последовал дальше, но спустя мгновение его опять остановили и вновь потребовали предъявить документы. По словам Толбоева, он представился помощником депутата Государственной думы и сказал, что он Герой России, но на милиционеров эти заявления не произвели впечатления. Как рассказывает сам потерпевший, представители закона обшарили его карманы, повалили на землю и стали пинать, а потом чуть не придушили. Однако официально жаловаться на милиционеров помощник депутата не стал. Но все же управление собственной безопасности ГУВД Москвы начало проверку. О неприятном инциденте милицейское руководство узнало из публикаций в СМИ.

Как сообщили «Новым Известиям» в управлении информации и общественных связей ГУВД Москвы, вчера начальник ГУВД Владимир Пронин «провел заслушивание руководителей управления кадров и управления собственной безопасности». «Анализ собранных материалов дает основание утверждать, что опубликованные факты бесчеловечного обращения с Толбоевым действительности не соответствуют. В частности, не подтвердились наличие у сотрудников милиции оружия (милиционерам медвытрезвителя оно не выдается), личный досмотр Толбоева, его избиение и «пинание», – гласит официальное сообщение ГУВД Москвы.

В результате Пронин решил «не принимать в отношении сотрудников милиции мер дисциплинарного воздействия». «Все материалы служебной проверки переданы в прокуратуру Москвы», – говорится в сообщении управления информации.

Когда корреспондент «НИ» дозвонился до Магомеда Толбоева и сообщил о решении руководства ГУВД, летчик-испытатель даже не удивился. «Я знал, что милицейское начальство будет до последнего выгораживать своих подчиненных, – сказал он. – Но если руководство ГУВД делает такие заявления, то я тоже сделаю заявление. Я буду до конца защищать честь офицера и звание Героя России. Я молчал и ничего не хотел комментировать, но ситуация стала развиваться так, что я не могу стоять в стороне. Надо выводить на чистую воду таких милиционеров. Мне постоянно звонят люди со всей страны, от Дальнего Востока до Карелии, и говорят, что они просто в негодовании от случившегося. И после этого я не вправе пускать дело на самотек. Это же ужасно, что в нашей стране показаниям сержантов верят, а слова полковника, Героя России подвергаются сомнению. Я 24 года ездил домой по этому маршруту, и никогда никаких инцидентов не было. А тут вдруг им не понравились мои документы. Да пусть я даже пьяный валялся бы в грязи, милиционер должен был поднять меня, спросить адрес и отвезти домой».



КТО ТАКОЙ МАГОМЕД ТОЛБОЕВ

Магомед Толбоев родился 20 января 1951 года в Дагестане, в селе Согратль района Гуниб. По национальности аварец. В 1973 году окончил Ейское высшее военное авиационное училище. До 1980 года служил в военно-воздушных силах СССР. Два года проучился в Школе летчиков-испытателей. До 1993 года работал летчиком-испытателем и космонавтом-испытателем. Закончил аспирантуру при Университете дружбы народов, кандидат исторических наук. В 1993–1995 гг. занимал должность заместителя председателя комитета по промышленности, транспорту, энергетики Государственной думы. Награжден «Золотой Звездой» Героя России, орденом Трудового Красного Знамени СССР. Заслуженный летчик-испытатель РФ.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: