Главная / Газета 10 Сентября 2004 г. 00:00 / Происшествия

«Они не могут спать»

Москва продолжает принимать бывших заложников из Северной Осетии

ИРИНА МАСТЫКИНА

Самолеты с ранеными из Беслана прилетают в Москву один за другим. Первые два рейса 5 сентября доставили в столичные клиники 17 бывших заложников. В среду число пострадавших в результате теракта в школе Беслана – пациентов столичных клиник увеличилось еще на 23 человека. В четверг самолеты МЧС доставили в Москву еще 54 тяжелораненых.

Среди тех, кто прибыл в столицу в среду двумя самолетами ВВС и МЧС, семеро «носилочных». Одна женщина находится в состоянии крайней тяжести с проникающим ранением брюшной полости. Остальные – в состоянии средней тяжести. В числе пострадавших – 5 детей и 6 взрослых с диагнозом истерическая реакция, острый психический стресс. Все они госпитализированы в Институт имени Сербского, где им уже оказывается психологическая помощь.

«Дети у нас с 8 до 16 лет, две девочки и три мальчика, – рассказала «Новым Известиям» директор Центра имени Сербского Татьяна Дмитриева. – Все лежат в основном с матерями, которые тоже побывали в заложниках и теперь нуждаются в помощи психиатров. Есть одна бабушка, одна молодая учительница с осколочным ранением. Она поступила очень взвинченной, беспрестанно звонит домой сестре. У всех один диагноз – острая реакция на стресс. Они подавлены, мучаются страхами, не спят. Глаза у всех – в пол. Губы иногда улыбаются, а глаза грустные. Это состояние требует длительного лечения. У нас пациенты пробудут как минимум месяц, затем мы отправим их в санаторий».

По словам Дмитриевой, в первый день пациентам из Осетии дали как следует выспаться. «И, знаете, они проснулись и сказали, что впервые за последние дни чувствуют себя отдохнувшими, – говорит директор Центра имени Сербского. – Утром попытались накормить их кашей, так, представьте, мальчики сказали, что в Осетии кашу не едят, попросили рыбу. Это хороший знак. Максимальный упор в лечении мы будем делать на немедикаментозную терапию: травяные чаи, витамины, массаж. Планируем поход по магазинам – хотим всех приодеть. Это тоже часть лечения, и немаловажная. На следующей неделе ожидаем пополнение из Беслана. По самым предварительным подсчетам, в лечении психиатров там нуждается еще около 150 детей. Часть поступит в Центр имени Сербского, часть – в другие московские клиники».

В четверг из Беслана в Москву прибыло еще три рейса МЧС. «На первом борту к нам летят только дети – от 6 до 16 лет, - сказала «НИ» представитель Управления информации и связей с общественностью МЧС России Татьяна Струнина. – Все с минно-взрывными травмами и проникающими огнестрельными ранениями. Дети тяжелые, «носилочные». Они поступят в Российскую детскую клиническую больницу. Во втором самолете находятся три реанимобиля, отправленных нами в Осетию рано утром, с тремя тяжелоранеными: двумя мужчинами, 38 и 40 лет и 35-летней женщиной. Из аэропорта они будут доставлены в Гематологический центр и НИИ нейрохирургии имени Бурденко». На третьем борту еще 25 пострадавших от теракта бесланцев: 8 взрослых и 17 детей. Вместе с ранеными вылетят и их родственники. Основную часть бывших заложников предполагается госпитализировать в ЦИТО.


ПО ОФИЦИАЛЬНЫМ ДАННЫМ НА 10 СЕНТЯБРЯ, В РЕЗУЛЬТАТЕ ТЕРАКТА В БЕСЛАНЕ:

погибли – 336 человек, в том числе 171 ребенок,

ранены – более 500 человек, из них около 400 находятся в госпиталях и больницах.

До сих пор не опознаны 92 тела, в том числе 54 ребенка. Число пропавших без вести, ранее достигавшее 200 человек, ныне равно количеству неопознанных тел.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: