Главная / Газета 8 Сентября 2004 г. 00:00 / Происшествия

«Мы не можем молчать!»

Москва протестует против терроризма

ГЕРМАН ПЕТЕЛИН

Вчера в Москве прошел антитеррористический митинг «Россия против террора». 130 тыс. человек, представители различных общественных организаций и политических партий, студенты, пенсионеры, жители столицы и других регионов России, а также граждане других стран, пришли на Васильевский спуск, чтобы выразить солидарность с жителями Беслана.

Многие пришли на митинг не по разнарядке, а по зову сердца.
Многие пришли на митинг не по разнарядке, а по зову сердца.
shadow
На Васильевском спуске, несмотря на пасмурную погоду, грозившую разразиться дождем, еще за три часа до начала митинга стал собираться народ. За порядком наблюдали более 4 тыс. милиционеров. Впрочем, нарушать порядок никто и не хотел. Ведь людей объединила скорбь – они шли выразить соболезнования жителям маленького городка Беслана и сказать «Нет террору!». Вероятно, часть людей пришла на митинг «по разнарядке», но большинство все же – совершенно искренне, по собственной инициативе.

«Беслан плюс Москва равно Россия», «Террор не пройдет», «Нелюдям людское проклятие», «Убийц к ответу» – вот те немногие надписи из рукописных плакатов, которые приходилось читать милиционерам у металлоискателей на входе, когда они просили показать атрибутику.

«Я бы написал еще жестче, – объяснял мне Сергей Никифоров, – Ведь они же, гады, убивали и насиловали детей. С ними нельзя по-человечески, к ним должно быть такое же отношение». Сергей учится на третьем курсе. На митинг он пришел по собственной инициативе. «Когда я узнал, что будет митинг, я понял, что не могу оставаться равнодушным и стоять в стороне», – говорил он.

Впрочем, эти слова произносили все, с кем мне пришлось общаться.

«Нам объявили войну террористы», – сказала пенсионерка Вера Антонова. У нее на груди поблескивала орденская планка. Она фронтовичка. Во время Великой Отечественной войны была санитаркой, и ей доводилось не раз бывать под обстрелом, когда вытаскивала раненых с поля боя. – Навидалась всего и думала уже больше никогда этого не увижу, – вспоминает Антонова. – Но когда стали по телевизору показывать Беслан, я думала, что прошлое вернулось. Это же настоящий фашизм».

В этот момент стрелки на кремлевских курантах показали 17 часов. И над площадью зазвучала мелодия «Вставай, страна огромная». И было заметно, как людское море чуть встрепенулось. А спустя десять минут, когда организаторы митинга объявили минуту молчания, площадь затихла. Только шелест развевающихся на ветру российских флагов, и больше ничего.



Оппозиция отказалась митинговать против терроризма вместе с «партией власти»

Опубликовано в номере «НИ» от 8 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: