Главная / Газета 7 Сентября 2004 г. 00:00 / Происшествия

Бандитский интернационал

В захвате школы участвовали чеченцы, татары, казахи, корейцы...

АЛЕКСЕЙ ТЕРЕХОВ

Вчера были озвучены официальные первичные результаты следственных действий по факту захвата заложников в школе №1 Беслана и некоторые подробности теракта. Сенсаций и разоблачений не прозвучало. Не назвали также и заказчиков преступления. Был объявлен численный и национальный состав бандгруппы, захватившей школу.

Вчера замгенпрокурора России по Южному федеральному округу Сергей Фридинский заявил, что из 32 боевиков, захвативших школу в Беслане, живым поймать удалось лишь одного, остальные уничтожены. Он также сказал, что банда была «многонациональной», в нее входили чеченцы, татары, казахи, корейцы. Ранее так же сообщалось, что в группу входили осетин и украинец. По официально не подтвержденной информации, живым захвачен один из личных охранников Шамиля Басаева Нур-Паши Кулаев.

По словам Фридинского, по дороге к школе бандитов остановил участковый инспектор и попытался их задержать. Террористы захватили милиционера, но когда подвезли к школе, в суматохе ему удалось бежать.

Замглавы МВД РФ Чекалин подтвердил, что в банде были две женщины. По информации замминистра, «они были взорваны, фрагменты их тел собирают».

Правда, пока не определены заказчики захвата, но, по словам официальных лиц, «их имена будут озвучены в ближайшее время». Кроме того, вчера также было объявлено, что банда, захватившая школу, являлась ядром незаконного вооруженного формирования под руководством Шамиля Басаева. Об этом заявил следователь по особо важным делам управления Генеральной прокуратуры РФ на Северном Кавказе Михаил Лапотников. По его словам, эти террористы принимали активное участие в кровавом рейде на Ингушетию в ночь с 21 по 22 июня этого года.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: