Главная / Газета 7 Сентября 2004 г. 00:00 / Происшествия

Блокада онлайн

«Совинтел» помешал «Новым Известиям» освещать события в Беслане

НИКОЛАЙ БОГОМОЛОВ
Лучшим индикатором доверия российских граждан к СМИ стал последний теракт в Беслане. В условиях ограничений на телевизионную информацию миллионы сограждан обратились к Интернету, поставляющему объективные сведения с места события в реальном времени. Однако из-за технических трудностей и непонятных действий представителей провайдеров, в том числе компании «Совинтел», сложности возникли и у посетителей глобальной паутины.

Проблема с мощностями новостных ресурсов существует не только в России. Во время терактов 11 сентября многие американские сайты, поставлявшие пользователям информацию о трагедии, «зависли», не выдержав резко возросшей нагрузки. В прошедшую пятницу ситуация повторилась с ведущими российскими серверами. Через несколько минут после начала штурма бесланской школы узнать свежие новости было невозможно: вместо информации с места событий на экране появлялась страница, уведомляющая о перегрузке сайтов. Читатели онлайн-версии «Новых Известий» также ощутили на себе последствия перегруза сети. За один час наш сайт посетило больше людей, чем за несколько «мирных» дней.

Выходили из ситуации сотрудники электронных СМИ сообща с провайдерами. Веб-мастеры старались уменьшить количество «тяжеловесных» объектов, с главных страниц убирались ссылки на информацию, не относящуюся к теракту. Из-за этого объем загружаемых данных в несколько раз сократился и сервера вновь «ожили».

Однако проблемы с Интернетом продолжились и в следующие дни. В воскресенье, во время подготовки номера, посвященного трагедии, в редакции «Новых Известий» пропал доступ к глобальной паутине. Журналисты лишились доступа к информационным лентам, фотобанкам, электронной почте и другим не менее важным сервисам. Заморозилось обновление новостей на сайте. Весь день представители провайдера – компании «Совинтел» убеждали нас, что пытаются восстановить связь, однако, как они позже заявили, кто-то перерубил подземный кабель. Неизвестно, насколько такое совпадение случайно, но факт остается фактом: один из основных инструментов современного журналиста пропал именно тогда, когда в нем нуждались более всего.

Вчера в редакцию газеты пришло факсимильное сообщение от провайдера, в котором объясняются причины сбоя в работе Интернета. Письмо выглядит откровенной отпиской.

Редакция «Новых Известий» приносит свои извинения читателям, не получившим своевременного доступа к интернет-версии газеты.


Опубликовано в номере «НИ» от 7 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: