Главная / Газета 7 Сентября 2004 г. 00:00 / Происшествия

Капкан на журналиста

Главный редактор «Известий» уволен за «неправильное» освещение теракта в Беслане

ИРИНА ВЛАСОВА

Вчера был уволен главный редактор газеты «Известия» Раф Шакиров. По словам уже бывшего руководителя издания, причиной его ухода с должности стали разногласия с руководством управляющей компании «Проф-Медиа». Предметом расхождения во взглядах стал субботний номер «Известий», посвященный теракту в Беслане.

Знакомство с президентом не спасло Шакирова от гнева Потанина.
Знакомство с президентом не спасло Шакирова от гнева Потанина.
shadow
«Мы с «Проф-Медиа» разошлись в формате подачи этого номера, – сказал Раф Шакиров в интервью радио «Свобода». – Считается, что он слишком эмоциональный и плакатный, так газеты не делают». Вероятно, руководство «Проф-Медиа» смутила открытая информационная политика газеты.

В концерне «Проф-Медиа», который принадлежит структурам Владимира Потанина и контролирует «Известия», подтвердили данные об отставке Шакирова, однако о причинах увольнения ничего не сообщили. По словам представителей концерна, трения между коллективом и новым руководителем газеты появились вскоре после назначения Шакирова на эту должность.

Увольнение Шакирова стало еще одним звеном целой цепи событий, так или иначе связанных с освещением журналистами осетинской трагедии.

Напомним, что в четверг в Беслан пытались вылететь обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская, корреспондент «Радио Свобода» Андрей Бабицкий и корреспондентка Агентства «Франс пресс» Яна Длуги. До Осетии они так и не добрались. Политковскую, после того как она выпила чашку чая в самолете, положили в больницу с сильнейшим отравлением. Бабицкий был задержан в аэропорту в Москве за нецензурные выражения. А пока у Яны Длуги сотрудники службы безопасности аэропорта проверяли документы, ее рейс улетел.

Вчера в Беслане был задержан корреспондент грузинской телекомпании «Рустави-2». При нем якобы не оказалось документов, подтверждающих законность его пребывания в зоне «проведения контртеррористической операции». А днем раньше, в воскресенье, без объяснения причин были задержаны корреспонденты «Новых Известий» Анна Горбова и Оксана Семенова. В отделении милиции Беслана они пробыли около часа, после чего их отпустили.


Опубликовано в номере «НИ» от 7 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: