Главная / Газета 6 Сентября 2004 г. 00:00 / Происшествия

Асламбек Аслаханов

«Теракты еще будут»

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

Советник президента России Асламбек АСЛАХАНОВ был назван террористами в числе тех, с кем они готовы были вести переговоры. Сразу после окончания операции в Беслане он дал интервью «НИ».

shadow
– Какую группировку, на ваш взгляд, представляли боевики?

– Никто не знает, как и я. С кем-то они разговаривали по-чеченски, а со мной – на ломаном русском.

– Но проходила информация, что они, якобы, говорили по-русски без акцента?

– Я дважды общался по телефону с террористами, и на том конце провода оба раза был человек с кавказским акцентом. Но это не был ни чеченец, ни ингуш.

– Какие требования они выдвигали в разговоре с вами?

– Я у них спросил: «Чего вы хотите?» Они потребовали полностью вывести войска с территории Чеченской Республики и освободить всех террористов, принявших участие в нападении на Ингушетию 22 июня того года. А остальные вопросы, сказал голос в трубке, мы обсудим при встрече. И издевательски поинтересовался: «Что 1200 заложников, из которых 70% дети, – для вас это не предмет разговора?» Напомню, раньше официальные сводки сообщали, что внутри школы находятся 300–400 заложников. К сожалению, то, что сказали террористы о числе заложников, оказалось правдой.

– Эта акция – ответ на попытку федеральной власти создать видимость мира на Северном Кавказе, пощечина за якобы демократические и справедливые выборы нового президента Чечни?

– На эту тему они вообще не заикались. Не говорили, чем они недовольны и чего конкретно хотят, помимо требований освободить задержанных и вывести войска. Боевики вообще не касались прошедших выборов президента Чечни.

– Что вы скажете о результатах операции, проведенной в Беслане силовыми органами?

– Президент страны дал категорическую команду: ни в коем случае никаких силовых действий не предпринимать. Он сказал, что нужно сделать все во избежание кровопролития, чтобы ни один ребенок не пострадал. И я когда вылетал туда на переговоры, мне сказали: главное – никаких силовых телодвижений. Все, что произошло потом, – цепь нелепостей. Но нужно признать, что на первом этапе была растерянность среди военачальников, потому что такой вариант не предусматривался. Поначалу все происходило стихийно: стреляли, молотили по всем, кто попадался под руку.

– Какие сценарии развития политической ситуации после случившегося в Северной Осетии вы предвидите?

– Есть опасения, что обезумевшие от горя, несправедливости – когда не взрослые отвечают за споры взрослых, а дети – осетины начнут обвинять во всем ингушей, требовать возмездия. Но многие уже понимают, что нельзя соседей винить, потому что у них хватает своего горя и своих проблем. Такая опасность была, но субботний приезд президента расставил акценты в части недопустимости такого поведения. И если такие действия будут, то это действительно будет расцениваться как пособничество терроризму.


Опубликовано в номере «НИ» от 6 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: